Российские брокеры активно разрабатывают такие криптовалютные инструменты, которым нет аналогов на международных рынках
С момента принятия закона о криптовалютах финансовые компании начали готовиться к внедрению цифровых активов. По словам представителей этих фирм, наличие криптоинструментов повысит их конкурентоспособность по сравнению с зарубежными финансовыми рынками. Об этом пишет РБК.
Российские инвесткомпании разрабатывают криптоинструменты
Представители крупнейших инвестиционных компаний, включая УК «Финам Менеджмент», ИК «Риком-Траст» и «Газпромбанк Инвестиции», подтверждают, что активно готовятся к внедрению криптовалютных инструментов. В частности, они разрабатывают новые финансовые продукты, которые могут не иметь аналогов на текущем рынке.
«Надеюсь, сможем в ближайшее время предложить инвесторам ряд новых продуктов, аналогов которым сейчас нет на рынке», — отметил директор по продуктовому развитию УК «Финам Менеджмент» Евгений Цыбульский (цитата по РБК).
Некоторые брокеры уже активно ведут переговоры по поводу работы с криптоактивами с партнерами как внутри как внутри России, так и за рубежом. На первом этапе они планирую запустить производные инструменты — фонды и фьючерсы, — которые будут доступны на Московской бирже.
В «Газпромбанк Инвестиции» хотят использовать криптовалюты как базовые активы для производных финансовых инструментов.
Российские финорганизации заинтересованы в интеграции криптоинструментов, поскольку не хотят отставать от других стран. По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, доступ к криптовалютам станет необходимостью для сохранения конкурентоспособности на фоне иностранных рынков.
ЭПР и доступ к торгам цифровыми активами
На прошлой неделе Банк России заявил, что рассматривает возможность запуска экспериментального правового режима (ЭПР) для сделок с криптовалютами. Позднее регулятор сообщил, что инициативу реализуют к концу этого года.
Ожидается, что в рамках ЭПР доступ к торгам цифровыми активами получат «особо квалифицированные» инвесторы. К этой категории относятся лица, чей доход за прошлый год составил 50 млн рублей или их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превысили 100 млн рублей.
Главная цель инициативы — создать безопасную и регулируемую площадку для торговли криптовалютами внутри России. О готовности запустить торги цифровыми активами заявили представители Мосбиржи и СПБ Биржи.