Глава ФАС: «ВИМ-Авиа» нужно присоединить к сильной авиакомпании

Новость опубликована: 11.10.2017

Глава ФАС: "ВИМ-Авиа" нужно присоединить к сильной авиакомпании

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев находит наиболее приемлемым способом урегулирования ситуации с авиаперевозчиком «ВИМ-Авиа» присоединение его к какой-нибудь сильной авиакомпании.

Ситуация с вылетом рейсов «ВИМ-Авиа» заострилась 23 сентября из-за долгов. Общая кредиторская задолженность «ВИМ-Авиа», по данным Росавиации, составляет около 10 миллиардов рублей. С проблемами столкнулись несколько десятков тысяч клиентов перевозчика как в РФ, так и за рубежом. К вывозу пассажиров под контролем Минтранса и Росавиации подключились иные авиакомпании.

«Я не слышал о том, чтобы были какие-то заявки», — сказал Артемьев, отвечая на вопрос журналистов, получал ли ФАС ходатайство о покупке «ВИМ-Авиа».

«Я ведаю, что министерство транспорта пытается этот вопрос урегулировать, и конечно, лучший способ это присоединение к какой-то более-менее сильной компании, которая платежеспособна, какая имеет пилотов, может принять парк и ремонтировать и так далее», считает Артемьев.

«Знаю, что работа ведется», — подытожил он.

Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее сообщал, что покупкой «ВИМ-Авиа» интересуются три российские компании.

Напомним, авиакомпания «ВИМ-Авиа» 25 сентября заявила о прекращении выполнения чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных оружий. Этому предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве, в рамках какого были задержаны генеральный директор и главный бухгалтер «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и Екатерина Пантелеева. Им были предъявлены обвинения.