Стоит ли гордиться количеством прочитанных книг или чтение слишком переоценено?
Наталья Копылова — О том, какие проблемы сегодня решает литература и делает ли книга в чьих-то руках кого-то лучше другого.
Я научился читать задолго до того, как пошел в школу. Не скажу точно когда, но с тех пор меня было не остановить. Читаю всегда и везде и зарегистрирован во всех доступных библиотеках. Каждый раз я впервые испытывала унижение, услышав: «Девочка, откуда у тебя стопка книг? Их надо вернуть в течение десяти дней. Бери одну и не забудь прийти, чтобы мы ее продлили. «.» В результате я ушел с выброшенной книгой и вернул ее на следующий день, проходя нелепый тест на знание текста, чтобы они поверили, что я действительно прочитал все. В первом классе я пошла в школьную библиотеку с бабушкой, потому что мне отказались давать толстые книги.
А еще есть факультет лингвистики, на котором каждый семестр огромное количество литературы по разным предметам, плюс дополнительное чтение, плюс книги для души. Согласно моему списку чтения, я читаю в среднем более ста книг в год.
Я говорю все это не для того, чтобы выпендриваться, а для того, чтобы показать, что у меня достаточно опыта и оснований быть уверенным: чтение само по себе никого не делает лучше, умнее или развитее. Больше удовольствия возможно, хотя и далеко не наверняка. Но давайте посмотрим на это по порядку.
Какие стереотипы формируют особенное отношение к книгам
Книги делают нас умнее
Я встречал много людей, которые читают, и людей, которые этого не делают. Хотя книжного счетчика на лбу нет, мы не можем точно сказать, какое отношение у человека к литературе. Раньше это можно было определить по эрудиции, потому что другого места получить информацию было неоткуда.
Например, я помню трудное время, когда мне пришлось идти через папоротниковый лес, где жили динозавры, чтобы добраться до библиотеки и написать злополучную статью. Существуют десятки способов получения информации из разных источников. Иногда видео на YouTube представляет собой нечто большее, чем просто сборник статей.
Фактором, влияющим на эрудицию, является не количество прочитанных книг, а умение анализировать информацию. Потому что вы можете вложить в свою голову ценные знания, а можете получить сомнительные факты от экспертов по социальным сетям.
Но, будем честными, книги не всегда проверены фактами. Даже если сам автор к этому не имеет никакого отношения, на этапе перевода может быть потеряно что-то важное, например, если его сделает не профессионал.
Дело не в том, что книги делают нас умнее и осведомленнее, а в нашем желании стать умнее и осведомленнее.
Если человек открыт новым знаниям, он возьмет их откуда угодно: хоть из ТикТока, хоть из инструкции на холодильнике. Если нет, то можно как минимум неправильно прочитать — это ни на что не повлияет.
Книги учат нас хорошему
Да, не обязательно. «Хорошо» — обычно понятие относительное. Даже если мы достигнем социального консенсуса относительно того, о чем следует думать, это не означает, что после дидактического буквального объяснения на человека вдруг это глубоко повлияет.
Например, врать плохо. Это довольно распространенная идея. Толстой передает нам в «Косточке» («Все смеялись, Ваня плакал») и Драконский в «Повести о Данске» («Тайна стала явна») Поняли. Но можно подумать, что никто не сказал, что он подъехал, хотя сам он из дома не выходил.
Из книг – и отовсюду – мы получаем то, что нас окружает.
Кто-то в «Преступлении и наказании» предложил идею христианской благотворительности. Понятно, что Родион Раскольников был настолько легкомысленным неудачником, что на его месте ему не пришлось бы выполнять какую-либо каторгу, потому что он не был дрожащим существом.
На самом деле, вообще говоря, книги не должны ничему учить, если это романы. А вот с учебниками, с публицистикой и особенно с литературой «для саморазвития» все не так просто.
Во-первых, как говорит почти каждый учитель в России, можно прочитать книгу и ничего не увидеть. Но вы можете посмотреть лекции онлайн и все понятно понять. Во-вторых, не все поклонники книг по саморазвитию много занимаются саморазвитием. Из-за огромного тиража некоторых книг Кийосакиса «Богатый папа, бедный папа» те же имена до сих пор присутствуют в списке Forbes. Не говоря уже о том, что вся научно-популярная литература различается по качеству.
Здесь тоже важно, насколько человек гармонирует с книгой, чтобы книга могла ему что-то принести. Или она этого не сделала. Как вы помните, у меня много книг, но TikTok в этом году дал мне огромный толчок в плане личностного роста. Это просто стало вишенкой на торте моего личного торта.
Книги помогают нам лучше понимать людей
Или больше нет. Кажется, в книге мы действительно видим немало сцен человеческого поведения и развития отношений. На чужих примерах это должно показать нам, как это происходит, научив лучше понимать других и не совершать собственных ошибок.
Но, например, мы постоянно хвалим писателей за тонкий ментализм и, конечно же, их произведения. Но я хочу спросить: кто создал миллионы романтических стереотипов, которые сейчас мешают нам иметь здоровые отношения, потому что у нас нет других сценариев? Здоровые отношения скучны, а хорошие книги — нет, поэтому всегда есть место для драмы.
Почему стоит притормозить с книжным снобизмом
Чтение – не священный процесс, а форма развлечения. Ну или страдать – это зависит от вашей удачи. Вот почему людям, которые любят читать, трудно понять людей, которые не читают.
Если вы будете получать удовольствие от процесса, то сложно будет представить жизнь без чтения. Это может вызвать привыкание, точно так же, как людей привлекают игры или телешоу. Но время, потраченное на чтение книги в руках, кажется более ценным, потому что у нее лучшая репутация. Книги были с нами издавна, а чтение уже давно стало элитным занятием, ведь не всех учат читать и писать.
Сегодня каждый постоянно взаимодействует с буквами. Чтение постов в социальных сетях — это тоже чтение, и некоторые посты в «Х» привлекают чуть ли не больше, чем общепринятые великие романы.
Так что у тех, кто читает, нет особых причин превосходить тех, кто не читает. Это просто веселое хобби. Это тоже может сработать, но это не точно. Если не любишь читать, непонятно, зачем смеяться над собой — те же призы можно заработать и другими способами.
Если вы хотите общаться с умными, понимающими и приятными людьми, то вам необходимо оценить их интеллект, понимание и приятность. К сожалению (или к счастью), это не измеряется количеством прочитанных книг, хотя так все было бы гораздо проще.
Что вы думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях!
О чтении 📚 7 классических произведений, которые вы читаете сейчас и которые отличаются от тех, что вы читали в школе Что делать, чтобы лучше запоминать прочитанное Как заменить привычку сидеть в соцсетях чтением 6 вопросов на уроке литературы Вредно для нашего чтения и жизни