На 87-м году жизни скончалась летчик-испытатель Марина Попович

Новость опубликована: 02.12.2017
Источники: aviation21.ru

30 ноября на 87-м году существования скоропостижно скончалась легендарная женщина — военный летчик-испытатель первого класса, инженер-полковник, заслуженный лектор и заслуженный мастер спорта СССР Марина Лаврентьевна Попович. Об этом известил официальный сайт общественно-политической мостовской районной газеты Краснодарского края «Предгорье-онлайн».

Марина Попович (Васильева) родилась 20 июля 1931, хутор Леоненки Велижского зоны Западной области (адм. центр Смоленск).

Летать Марина Васильева начала 1948 года. В 1951 году она окончила авиационный техникум в Новосибирске и Центральную летно-техническую школу ДОСААФ в Саранске. С 1958 года сделалась летчиком-инструктором в Центральном аэроклубе имени. П. Чкалова. Чтобы получить право управлять истребителем, она добилась приема на военную службу, а позднее окончила Ленинградскую академию штатской авиации.

В 1955 году вышла замуж за будущего летчика-космонавта СССР Павла Поповича, в браке с которым прожила 30 лет.

20 сентября 1967 года Марина Попович побила всемирный рекорд американки Жаклин Кокран, пролетев на самолете Як-25РВ по маршруту Волгоград — Москва — Астрахань — Волгоград 2510 км и превысив рекорд на 344 км.

Марина Попович ввела в небе 102 мировых авиарекорда, 10 из них были поставлены на огромном АН-22 («Антей»). Ни одна женщина в мире не летала на самолете такого класса, тем немало в качестве командира экипажа. Кроме того, Марина Попович преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе МИГ-21, за что ее прозвали «мадам Миг». Итого же она освоила более 40 типов самолетов и налетала около 6000 часов.

Она была доктором технических наук, профессором, кавалером ордена «Знак Почета», обладателем ордена Алого Знамени, Красной Звезды и других почетных наград.

Марина Лаврентьевна украшала своим присутствием различные мероприятия в Мостовском районе, была дробным гостем в школах, где рассказывала ребятам о своей яркой жизни.

Похороны Марины Попович пройдут в Москве. Церемония прощания с ней для жителей Мостовского зоны состоится 30 ноября после 16 часов в Доме культуры поселка Мостовского.

Редакция сайта Авиация России выражает соболезнования родимым, близким и коллегам Марины Лаврентьевны Попович.