Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно
По этой инструкции можно засолить любую красную рыбу: сёмгу, форель, горбушу, кету и другие виды.
ОглавлениеФото: Taras Shparhala / Shutterstock
Удобнее всего покупать филе рыбы и солить его целиком. Продукт должен быть свежим, дата упаковки — сегодняшняя. Также оцените цвет: рыба не должна быть слишком красной или, наоборот, бледной (в таком случае её, скорее всего, замораживали).
Чаще всего для засолки берут рыбу из семейства лососёвых — сёмгу или форель, они обладают нежным вкусом и легко нарезаются на ровные куски.
Варианты подешевле — кета и горбуша: они тоже подходят для засолки благодаря маслянистой и гладкой текстуре филе. Но в такой рыбе содержится меньше жира, поэтому после засолки её лучше хранить в растительном масле.
Это нужно попробовать🌟Тарталетки с красной рыбой и икрой
Как подготовить красную рыбу к засолке
Фото: Andrey Zhernovoy / Shutterstock
Перед началом работы лучше надеть перчатки, чтобы кожа рук не впитала едкий рыбный запах. А дальше — всего 3 шага.
Азиатские мотивы🍣Красная рыба, маринованная в соевом соусе
Как засолить красную рыбу: пошаговый рецепт
Ингредиенты рассчитаны на 1 кг филе. Если берёте больше или меньше, регулируйте количество соли и сахара.
Фото: New Africa / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
1. В миске смешайте соль и сахар, чтобы равномерно распределить сухие ингредиенты по рыбе. По желанию добавьте цедру лимона для более свежего вкуса.
2. Возьмите плоский контейнер или стеклянную продолговатую форму и распределите по дну половину сухих ингредиентов. Уложите филе рыбы кожей вниз и посыпьте её оставшимися солью и сахаром.
Кадр: Nataliya Mashika / YouTube
3. Натрите рыбу с обеих сторон сухими ингредиентами. По желанию положите сверху несколько веточек укропа: важно не переборщить, чтобы он не перебил вкус самой рыбы.
4. Накройте контейнер плёнкой или крышкой и уберите в холодильник. Если хотите получить на выходе слабосолёную рыбу, оставьте на 14–16 часов. А для традиционного варианта солите 24 часа.
Кадр: Nataliya Mashika / YouTube
5. По истечении времени достаньте рыбу из холодильника, уберите укроп и тупой частью ножа соскребите цедру (если добавляли эти ингредиенты). Переложите на бумажные полотенца и хорошо промокните рыбу со всех сторон. Жидкость, которая образовалась в форме, слейте.
Подойдёт для завтрака🥪Бутерброды с красной рыбой и авокадо
Как хранить солёную красную рыбу
В герметичной таре в холодильнике не дольше 5 дней. В случае с солёной горбушей и кетой в ёмкость лучше добавить растительное масло и хранить рыбу в нём.
Если на рыбе появился белый налёт, она стала рыхлой и неприятно пахнет — значит, она испортилась. Лучше выбросить, чем рисковать здоровьем.
Делитесь, как вы солите красную рыбу, в комментариях!
Может пригодиться
7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
Как быстро почистить рыбу: 8 способов
10 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты
11 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
33 лучших блюда из рыбы на Новый год — 2025
Источник