Азия

Как узнать чай 茶 пуэр 普洱 по упаковке? Шен 生 или Шу 熟? В чем отличие? – Путешествие

Оба эти а производятся в провинции . Это самая южная провинция Китая, и её влажный климат идеально подходит для выращивания крупнолистовых сортов камелии китайской – ного растения. Здесь растёт и её подвиды. Чем севернее провинция, тем мельче лист. В Юньнани много гор, муссонный климат и плодородная почва. В разных регионах Юньнани своя почва и уникальные чайные терруары, поэтому вкус Пуэра может отличаться в зависимости от места, где росло сырьё.

Сырьё для обоих Пуэров собирают с одних и тех же чайных деревьев, но это два разных сорта чая. В чём же разница?

Цвет Шу и Шен Пуэра

Если вы увидите два чая: один Шу, а другой Шен, то вы легко определите, какой из них какой по цвету. Готовый Шу Пуэр – это тёмный, коричнево-чёрный чайный лист. Цвет настоя такого чая также будет тёмно-коричневым.

Шен Пуэр же имеет зеленоватый цвет. Цвет заваренного чая будет от светло-зелёного до медового оттенка. И Шу Пуэр, и Шен Пуэр могут быть спрессованы в форме блина, точи (гнездо) или шара, а также могут быть рассыпными. Прессовка не влияет на сорт чая.

Аромат Шу и Шен Пуэра

Шу Пуэр имеет свою особенную гамму ароматов. Этот чай может пахнуть черносливом, мокрой землёй или осенними листьями. В аромате Шу Пуэра могут присутствовать нотки горького шоколада или древесные оттенки.

Аромат Шен Пуэров также очень разнообразен. Но шены имеют запах сухофруктов и травы. Некоторые шены имеют нежное послевкусие, которое можно сравнить с лёгким молочным запахом, а в других шенах могут быть нотки ментола.

Изготовление Шу и Шен Пуэра

Изначально в Китае производили только Шен Пуэры. История изготовления Шен Пуэров насчитывает около 700 лет! При длительном хранении в Шен Пуэре происходит естественная ферментация, которая меняет его вкусовые характеристики. Аромат становится более насыщенным, а вкус – более тонким. Проще говоря, выдержанный (старый) Шен Пуэр становится похожим на Шу Пуэр. Однако вкус его более тонкий, а воздействие на организм более сильное.

Технология изготовления Шу Пуэров появилась относительно недавно – в 70-х годах XX века. Мастера решили попробовать ферментировать Пуэр так, чтобы он был похож на выдержанный Шен, но чтобы на это уходило меньше времени.

Так появился Шу Пуэр. Он был создан как имитация старого Шен Пуэра, но стал самостоятельным сортом чая с уникальным ароматом и вкусом.

Какой Пуэр выбрать – Шу или Шен?

Эти два чая, несмотря на одинаковое сырьё, очень разные. Они также по-разному воздействуют на организм. Если вы любите крепкий чёрный чай, хотите взбодриться или плотно поужинали, то вам понравится Шу Пуэр. Этот чай обладает сильными тонизирующими свойствами. Он также может ускорить метаболизм и помочь пищеварению.

Если вы хотите расслабиться в конце дня, насладиться чем-то свежим и цветочным, то заварите Шен Пуэр. Китайцы считают Шен Пуэр более ценным, но и более сложным в приготовлении. Они считают, что этот капризный чай не терпит переэкстракции, то есть его нельзя передерживать в заварочном чайнике, чтобы он не стал горьким. Лучше всего готовить его классическим китайским методом пролива.

Температура для заваривания шен пуэра обычно варьируется от 80 до 95 °С. А вот простой и неприхотливый шу пуэр всегда идеально раскрывается только при 100 градусах. И даже при долгом заваривании он не дает горечь.

Различия форм шу пуэра и шен пуэра

  • Смола
  • То Ча 沱茶(небольшие «таблетки» для одной заварки)
  • Жуан Ча 砖(кирпичом)
  • Фан Ча 方(в виде плитки)
  • Чжин Ча (в форме гриба)
  • Бин Ча 饼(привычный вид блина)
  • Чжингуа (в виде дыни)

Чай – удивительное растение. Пожалуй, ни одному другому растению в мире не было посвящено столько поэм, картин, музыки, научных трактатов. Чай породил целую культуру особого к себе отношения, ему посвящают ритуалы и церемонии. Чай создал особый путь познания мира – Ча Дао. Он «друг медитации, хранит сердце погруженным в глубокий покой. Чай – это крылья воображения, приподнимающие людей над обыденным миром, он сохраняет ум чистым и приближает к мудрости»…

Как приготовить шу и шен пуэр?

Для того чтобы чай заварился равномерно, лучше разломать прессованный чай. Используйте бутилированную или фильтрованную воду без посторонних привкусов.

Молодые шены отличаются своей резкостью, и для их заваривания требуется особое внимание. Однако такое мнение может сложиться из-за знакомства с дешёвым шен пуэром. Если передержать такой чай, он начнёт горчить и вязать, поэтому многие не дают пуэрам шанса.

Например, шены, сделанные из сырья деревьев, даже в молодом виде очень мягкие, плавные и маслянистые. Даже если передержать их, они не будут горчить. Для такого чая лучше всего подходит метод быстрого пролива. Используйте гайвань. 5-6 граммов чая на 100 мл объёма посуды. Температура воды – 85-90 градусов. Первый пролив – 10 секунд, затем время настаивания увеличивается.

В выдержанных шен пуэрах терпкость смягчается, поэтому не нужно так строго соблюдать температуру и быстро проливать чай. Для заваривания можно использовать исинский чайник, следуя рекомендациям выше.

Этот чай неприхотлив в заваривании. Его можно приготовить как методом пролива, так и настаиванием. Он одинаково хорошо раскроет свой вкус в любом случае. 6-7 граммов чая на 100 мл объёма посуды. Температура воды – 90-95 градусов. Первый пролив сливается, чтобы очистить чай от пыли. Второй пролив настаивается 25-30 секунд, затем время настаивания увеличивается примерно на 15 секунд. Лучше всего заваривать в исинском чайнике.

Самая простая инструкция:

Промыть чай и нагреть посуду. Залить горячую воду в посуду с чаем и быстро слить. Снова залить чай водой, дать настояться 10-15 секунд и слить отвар в отдельную ёмкость. Пить. Повторять шаг 2, пока чай не перестанет быть вкусным. Это общие рекомендации, можно менять количество чая или время настаивания, если чай получился недостаточно насыщенным.

Предыдущая запись: Индия – страна контрастов: путешествие и туризм в страну йоги Следующая запись:

Источник

Кнопка «Наверх»