Полезные советы

Как я слепым объехал 29 стран

Самое главное — ничего не бояться.

Как я слепым объехал 29 стран

С чего начались путешествия

Мне 30 лет, я родился в маленьком городе Урае и изначально был здоровым. В детстве у меня нашли ретинобластому. Это один из видов рака — опухоль в сетчатке глаза. Врачи удалили образование, я выжил, но к двум годам совсем потерял зрение.

Благодаря родителям я рос активным ребёнком. Они занимались моим образованием: мы много читали, изучали страны, города и реки.

Самыми интересными для меня стали книги про путешествия.

Когда я перечитал все известные романы на эту тему, мы стали запрашивать в библиотеке что‑то поинтереснее. Например, мне привезли из Москвы дневники Христофора Колумба. Они породили во мне жгучее желание путешествовать.

Я довольно быстро адаптировался к жизни. Это тоже заслуга родителей. Они не окружали меня гиперзаботой: позволяли самому резать овощи, разогревать еду на старенькой газовой плите, отпускали гулять со зрячими сверстниками. Поэтому с детства я очень самостоятельный.

После садика я учился в школе‑интернате для слепых и слабовидящих в Верхней Пышме. В это время моя любовь к путешествиям окрепла. Когда позволяли деньги, родители вывозили меня в небольшие поездки. Например, в Краснодарский край и в Казахстан.

Параллельно я занимался спортом. Это помогло научиться лучше ориентироваться в пространстве и стать более подтянутым. Я даже был в молодёжной сборной России по голболу — игра, где надо забросить в ворота соперника звенящий мяч. Ещё занимался велоспортом и дзюдо. Всё это сделало меня более уверенным и стойким.

Как я слепым объехал 29 стран

Фото из личного архива Владимира Васкевича

В 14 лет в моей жизни путешественника состоялся главный перелом. Тогда я освоил компьютер. В это время уже были специальные программы для слепых. Благодаря этому я смог простроить своё первое путешествие. Изучил Карибы, выбрал интересные места в Доминиканской Республике, придумал программу, нашёл экскурсовода, рассчитал стоимость и показал маме. Она мне доверилась, они с папой накопили деньги, и мы поехали. Это была первая поездка, которую я полностью самостоятельно организовал, хоть поехали мы с мамой.

В 16 я повстречал другого слепого, успешного и активного. Благодаря ему я понял, что ограничений как таковых нет. Очень важно, во‑первых, как следует научиться коммуницировать с людьми. А во‑вторых, ходить с тростью. Тогда все дороги тебе будут открыты. С тех пор начались мои активные путешествия: яхтинг на Байкале, автостоп по Европе, поездки в Среднюю Азию и в Африку, с друзьями и в одиночку.

Как идёт подготовка к путешествию

Чтобы путешествовать в одиночку, будучи незрячим, нужно три вещи.

Во‑первых, очень сильно этого хотеть. Чтобы желание перевесило все страхи.

Во‑вторых, любить процесс организации.

Для меня путешествие начинается, когда я готовлюсь к нему, а не когда сажусь в самолёт.

В этом есть особый кайф: искать, изучать, находить оптимальные варианты, всё бросать и придумывать новый маршрут.

В‑третьих, как следует готовиться: изучать маршруты, запоминать важные географические точки, находить людей, которые помогут на месте. Не всегда есть возможность заглянуть в специальные карты на смартфоне, поэтому приходится многое запоминать. Например, адреса, повороты, перекрёстки.

Важно и полезно находить кого‑то, кто поможет, сопроводит, покажет что‑то интересное. Для этого можно искать сообщества в соцсетях с русскими в городе. А дальше — написать, что я слепой и приезжаю в гости. Спросить, хочет ли кто‑то встретиться, показать интересные места. Я, со своей стороны, могу привезти какой‑то подарочек или посылочку с родины либо просто предложить общение.

Как я слепым объехал 29 стран

Фото из личного архива Владимира Васкевича

Даже в Танзании я смог найти большое русскоязычное сообщество. А в Италии одна знакомая закинула меня в закрытый чат с девчонками. Там она рассказала, что я еду во Флоренцию. Ко мне на свидание записалось аж 12 девушек. Куда мы только не ходили: с одной просто гуляли, со второй пили чай, с третьей на купол залезли, а с четвёртой были на кладбище.

То есть самое важное — это подготовка, подготовка и ещё раз подготовка. Составьте план, изучите маршруты, запомните, где ваш отель и где по отношению к нему другие интересные места. Изучите систему транспорта, кафешки; в музеях часто есть помощь для незрячих. И не бойтесь общаться с людьми. Их помощь в любом случае понадобится.

Как проходят путешествия

Я еду до аэропорта, там беру службу сопровождения, которая есть в любом городе. В России, кстати, она работает лучше всего. Меня сажают на самолёт, и в пункте назначения я снова обращаюсь в службу сопровождения.

Мне помогают получить багаж, поменять немного денег, если нужно, и обязательно взять сим‑карту с доступом в интернет. Последнее — критически важно для меня. Благодаря специальным программам для слепых я могу свериться с картами, уточнить какие‑то детали, понять, где нахожусь и куда идти. По большому счёту, это единственный важный и доступный для меня инструмент в путешествии, поэтому сеть должна быть всегда.

Как я слепым объехал 29 стран

Фото из личного архива Владимира Васкевича

Потом я прошу довести меня до автобуса или такси. Я всегда изучаю заранее, какой номер маршрута мне нужен и куда он едет.

Обычно автобусы от аэропорта идут в центр города. Недалеко от того места, куда прибывает транспорт, я беру отель. Заранее изучаю по карте, как дойти от остановки до гостиницы, и добираюсь с небольшими подсказками. Место жительства — моя опорная точка. Там я могу выдохнуть, и оттуда строятся мои маршруты. Если что, я всегда могу вернуться и начать свой путь ещё раз.

Сейчас, конечно, я с опытом. Могу, просто сидя в Милане, выбрать какой‑то ресторанчик и отправиться туда по навигатору. Но поначалу я планировал всё по часам: 8:00 — завтрак по такому‑то адресу, потом полчаса на переход до музея, 10:00–11:30 — экскурсия в музее, номер гида и группы, потом обед. И так весь день расписан.

Моя задача — по навигатору дойти до точки, а там я уже с помощью людей могу сориентироваться, в какую дверь заходить.

Как наслаждаться поездкой вслепую

Я ничего не вижу, но всегда найду, что потрогать, понюхать, попробовать, послушать. Я много где бывал, и везде находится что‑то прекрасное.

Если выделять несколько стран, то топ выглядит так.

На третьем месте Доминикана и Занзибар. Это экзотика, райские фрукты, о которых ты раньше не знал. Там заметен интересный контраст между невероятной нищетой, мусором и бездорожьем, которые граничат с райскими пляжами и бухтами, где забываешь обо всём.

На втором месте Грузия, где я больше всего оценил гостеприимство. Там шикарные горы, потрясающее вино и сыр. Грузия богата историческим наследием, там я полазил по пещерным городам. А самое яркое впечатление осталось от рыбного рынка в Батуми, где ты выбираешь рыбу, тебе её тут же разделывают и готовят, а потом ты наслаждаешься ей за столиком.

Я обожаю рынки, потому что там много запахов, вкусов, звуков. Даже будучи незрячим, во всём можно найти свою прелесть.

А ещё это единственная страна, где россиянам можно свободно находиться год без визы, что очень удобно.

Номер один для меня — Италия. Это сочетание интересной культуры, истории, вкусной кухни. При этом там несколько морей. В Италии я впервые получил эстетическое удовольствие от картин. Я на ощупь мог насладиться великими работами в галерее Уффици, потому что там есть специальные модели для незрячих.

Как я слепым объехал 29 стран

Фото из личного архива Владимира Васкевича

Многие считают, что основное восприятие в путешествии связано со зрением. Но всё же в поездке самое главное — впечатления.

Я очень люблю какие‑то экстремальные ситуации. Например, прыгать с парашютом или нырять с аквалангом.

Экстрим занимает большую часть моей жизни. Я много чего перепробовал. Названия некоторых развлечений даже не знаю. Например, я летал с парашютом над морем. Это когда тебя выдёргивают с корабля, и ты паришь над водой. Будучи слепым, не знаешь, когда упадёшь в воду, и это падение становится неожиданным, мне очень понравилось.

Нырял с аквалангом. Мы даже разработали небольшой тактильный язык с инструктором. Так мы могли понять друг друга под водой. В Казани на голубых озёрах мы погружались на 40 с лишним метров, и это незабываемый ощущения.

Ещё я занимался фридайвингом — погружением в воду на задержке дыхания без акваланга. Ты плывёшь в бездну вслепую, и в какой‑то момент возникает ощущение, что паришь в невесомости, и ты опускаешься всё глубже и глубже. Надо быть очень осторожным. В будущем мне бы хотелось попробовать погрузиться ещё и с акулами.

Как я слепым объехал 29 стран

Фото из личного архива Владимира Васкевича

Классно было прыгнуть с банджи в Сочи, мне понравилось даже больше, чем с парашютом. Потому что здесь нужно сделать прыжок в бездну самому, преодолеть себя, а это я люблю. Пока самая большая высота, с которой я прыгал, — 207 м. Но я ищу очень высокую вышку, чтобы прыгнуть ещё.

Мне удавалось позаниматься скалолазанием на Байкале, и это супертактильная история. Ты вгрызаешься в скалу, на ощупь ищешь какие‑то неровности, за которые можно ухватиться. А ещё потрясающим впечатлением было кататься на коньках по Байкалу, когда под тобой только замёрзшее озеро и никаких границ нет.

Я стрелял из автомата, проходил мастер‑класс, во время которого в меня кидали ножи, ходил по битому стеклу, пробовал себя в фаер‑шоу. Вслепую это очень страшно, но возможно. Лежал и стоял на гвоздях, ходил под парусом в шторм, сплавлялся 600 км на байдарках по тайге, управлял вездеходом, трогал всяких пауков. Вообще я люблю работать со своими страхами, и всякие ползучие гады — это один из самых больших.

А ещё мне бы хотелось отправиться в кругосветное путешествие.

Какие бывают трудности в поездках

В путешествиях мне тяжело отправиться на природу самому. Да и не вижу в этом особого смысла. Если прямо очень хочется, я отправлюсь с кем‑то.

Сложно переходить большие широкие дороги и ловить транспорт. В таких случаях я всегда пользуюсь помощью прохожих. Однажды я переходил дорогу в Златоусте самостоятельно. Обычно возле пешеходной зебры есть пониженный бордюр, он служит сигналом о том, что можно пересекать улицу. На той дороге переход перенесли, а пониженный бордюр не убрали.

Я практически вышел на дорогу в неположенном месте, а передо мной пронеслась фура.

Меня не задело, но передо мной крайне близко оказалась огромная стена. Это один из самых опасных моментов, который я помню.

Если говорить о доступности среды, мне кажется, для слепых это не самое главное. Она больше нужна для людей на коляске. Для слепых пока нет технологий, которые бы сильно могли помочь. Самое главное — интернет: навигаторы, определители купюр, возможность общаться в мессенджерах.

Доступной может быть культурная среда. Например, как я говорил, в галерее Уффици я впервые увидел крутые тактильные макеты выставленных там картин. Во многих музеях есть подписи по Брайлю, появились технологии, которые дополнительно в наушник озвучивают для слепых фильмы в кинотеатре и спектакли в театре.

В Европе практически у каждого архитектурного объекта на улице есть его тактильный макет, поэтому я могу понять, как выглядит парламент в Будапеште. В России таких макетов пока мало, но они появляются. В Сочи неплохой макет олимпийских объектов, хорошая модель собора Василия Блаженного в Москве.

Как я слепым объехал 29 стран

1 / 0 Фото из личного архива Владимира Васкевича

Как я слепым объехал 29 стран

2 / 0 Фото из личного архива Владимира Васкевича

Если говорить об инфраструктуре, то есть тактильная плитка. Например, она сделана хорошо в Дубае и в метро Казани. Часто такую плитку можно встретить на вокзалах, автобусных остановках, переходах в Москве, Сочи и Санкт‑Петербурге. Есть ещё звуковые светофоры, они тоже помогают. Но в целом, если есть трость и люди вокруг, приспособиться возможно везде.

Главное — не бояться.

Вообще, чем лучше ты подготовишься, тем меньше у тебя будет проблем. Ситуативные трудности могут возникнуть всегда, но я к ним уже отношусь философски и учусь выходить из всяких ситуаций.

Например, в Узбекистане я не смог сесть на поезд и остался без средств ночью на вокзале. Мне пришлось просить у незнакомых людей на новый билет. Это был интересный квест, потому что надо занять деньги, но при этом сохранить чувство собственного достоинства. Но всё закончилось благополучно.

Как я слепым объехал 29 стран

Фото из личного архива Владимира Васкевича

Вообще, чем больше опыта, тем меньше таких неприятностей случается.

Но подобные приключения помогают относиться к жизни и трудностям с большим оптимизмом. А ещё важно помнить, что страхи очень нас ограничивают.

Как реагируют окружающие

Люди относятся очень доброжелательно. При этом, конечно, общество в Европе и в России очень различается. На Западе все очень толерантны, они тебе с удовольствием помогут. Но только если ты сам к ним обратишься, потому что они боятся нарушить твои границы. Представьте, что я стою на какой‑нибудь семисторонней развязке в Европе и не могу не то что понять, как пройти, — я даже людей не слышу, потому что вокруг шумно. И стою как дурачок, жду, пока ко мне кто‑нибудь сам подойдёт.

В России люди как будто более отзывчивые.

Можно стоять ловить машину под знаком, она к тебе подъедет, развернётся через двойную сплошную, и водитель спросит: «Ты чё, слепой, не видишь, что тут стоять нельзя?» Говоришь ему, что слепой, — тебя тут же сажают в машину, предлагают помощь, везут куда попросишь.

Я никогда не ощущал к себе никакой агрессии.

Большинство думает, что со слепого взять нечего. Для многих слепые — это несчастные инвалиды.

А все чувствуют себя Робин Гудами, которые инвалида не обидят. В одном из российских городов у меня был забавный случай, когда у меня хотели на улице украсть мобильник. Но когда компания поняла, что я слепой, они у кого‑то пошли отобрали деньги, отправили меня на такси до дома и водителю пригрозили, чтобы он отчитался, что довёз меня до нужного места.

Ещё однажды парень Сергей взялся меня довести, приподнял меня за шиворот, сказал: «Братан, сейчас всё будет». И вёл меня через толпу, засмотрелся на какую‑то барышню по дороге, вписал меня в столб, потом извинялся.

Вообще я стараюсь, чтобы после встречи со мной у людей оставалось хорошее впечатление. Поэтому я всегда стараюсь пошутить, рассказать что‑то интересное. Это способствует тому, что и ко мне окружающие лучше относятся и в целом понимают, что слепые — это обычные люди, которых не надо бояться и стесняться.

Если открыто относиться к миру, он к тебе тоже будет открыт.

Узнайте о путешествиях больше 🧐 9 причин, почему путешественника могут не пустить в самолёт 7 вещей, которые неприятно удивят вас в азиатских странах Как всё бросить и отправиться в кругосветку под парусом на несколько лет
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»