Полезные советы

И всё-таки: кетчуп полезнее майонеза?

Битва соусов началась!

И всё-таки: кетчуп полезнее майонеза?

Как правило, если человек собирается худеть, первое, что он убирает из своего рациона, — майонез. Потому что этот соус очень жирный. Кетчуп кажется менее калорийной и более полезной заменой. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.

Из чего делают кетчуп и майонез

Все кетчупы изготавливаются из свежих томатов, томатной пасты или пюре, соли, сахара и пряностей, могут включать кусочки грибов, орехов, растительное масло. Но чем меньше в продукте томатов и больше добавок, тем ниже его категория.

Например, в кетчупе категории «Экстра» содержится не менее 12% растворимых сухих веществ из томатных продуктов и нет красителей, загустителей и ароматизаторов. А в соусах первой и второй категории томатопродуктов может оказаться всего 6 и 4,5%. Кроме того, в них могут быть пищевые добавки для улучшения внешного вида и консистенции.

Майонез делается из рафинированного дезодорированного растительного масла (чаще всего подсолнечного), яичного желтка, соли, сахара, горчичного порошка или масла. Также в продукте могут быть сухие молочные продукты, пищевые кислоты, загустители и стабилизаторы, антиокислители, витамины.

В отличие от кетчупов, майонезы по категориям не распределяются. То есть в любом продукте может быть столько пищевых добавок, сколько умещается в нормы их добавления в еду.

Однако пищевые добавки — это не какие-то вредные субстанции. Это изученные и безопасные вещества, призванные улучшить внешний вид, аромат и консистенцию еды, а также продлить её срок хранения. Поэтому бояться Е-кодов не стоит.

Какая энергетическая ценность у майонеза и кетчупа

Поскольку состав соусов может сильно отличаться, конкретную энергетическую ценность продукта надо искать на упаковке. Мы же сравним средние показатели, приведённые Департаментом сельского хозяйства США.

Кетчуп Майонез
Энергетическая ценность, ккал 101 680
Количество белков, г на 100 г продукта 1 0,9
Количество жиров, г на 100 г продукта 0,1 74,8
Количество углеводов, г на 100 г продукта 27,4 0,5

Майонез в шесть раз калорийнее кетчупа. Кроме того, он содержит много жиров. Этот макронутриент не вреден и даже необходим для здоровья. Главное — не переборщить с ним.

Чтобы не набирать лишние килограммы, лучше ограничить потребление жиров до 30% от общей калорийности рациона. Такие рекомендации даёт Всемирная организация здравоохранения.

Если взять средние значения в 2 500 ккал в день, на жиры будет приходиться 750 ккал. А если перевести это в граммы из расчёта 1 г жира = 9 ккал, получится 83 г жиров.

В столовой ложке майонеза содержится порядка 10 г жиров. Если добавлять его во все блюда и при этом ещё получать жиры из мяса, субпродуктов и сладостей, можно запросто превысить норму.

В кетчупе жиров практически нет. Зато в нём содержится немало сахара — около 21 г на 100 г продукта. А это ещё один компонент питания, который лучше ограничить.

Эксперты ВОЗ советуют урезать добавленный сахар до 10% от рациона, а лучше вообще до 5%. Если вы потребляете около 2 500 ккал в день, из сахара должно быть не более 125–250 ккал. Это около 32–64 г.

Столовая ложка кетчупа обеспечит порядка 3,6 г сахара. Конечно, это не очень много. Превысить норму только за счёт томатного соуса вряд ли получится. Но если вы и так едите и пьёте много сладкого, дополнительная ложка кетчупа не сделает рацион более полезным.

Есть ли в майонезе и кетчупе полезные вещества

В кетчупе, как и в свежих помидорах, содержатся бета-каротины и витамин С. Эти витамины работают как антиоксиданты. То есть помогают организму расправиться со свободными формами кислорода, которые могут повреждать клетки.

Правда, в кетчупе количество этих витаминов ниже, чем в свежих помидорах. В 100 г томатного соуса содержится всего около 4 мг витамина С и 527 международных единиц витамина А, тогда как в 100 граммах помидоров — 13,7 мг и 833 МЕ. Кроме того, съесть один помидор на 100 г несложно, а вот употребить такое же количество кетчупа готов не каждый человек.

Зато в соусе много ликопина — ещё одного антиоксиданта, который может защитить клетки от повреждений. Контакт с жирами помогает ликопину лучше усваиваться в организме, а поскольку в кетчуп добавляют растительное масло, из соуса можно получить больше антиоксиданта, чем из свежего овоща. Например, в 100 г свежих помидоров содержится примерно столько же ликопина, сколько в столовой ложке кетчупа.

Что касается майонеза, в столовой ложке продукта содержится около 0,4 мг альфа-токоферола — формы витамина E. Это тоже антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов и участвует в регуляции иммунного ответа организма.

Однако у здоровых людей явная нехватка альфа-токоферола встречается редко. И даже у тех, кто потребляет мало этого витамина с пищей, не появляется никаких симптомов.

Также столовая ложка этого соуса содержит порядка 5 мг холина — вещества, которое необходимо для клеточного роста, передачи нервных импульсов, синтеза клеточных мембран. Но если в вашем рационе есть мясо, рыба, яйца и молочка, вы и так не страдаете от дефицита холина, и добавка из майонеза ничего не изменит.

Что всё-таки полезнее

Нельзя сказать, что один из соусов абсолютно полезен, а другой вреден. Всё зависит от их количества, а также от особенностей вашего питания.

Если ваш рацион включает много мясных и жареных продуктов, лучше отказаться от майонеза, чтобы не увеличивать калорийность. Также не стоит добавлять этот соус, если вы боретесь с лишними килограммами. Когда каждая калория на счету, лучше выбирать более полезные источники энергии.

Кетчуп же не увеличит процент жиров в вашем питании и обеспечит немного антиоксидантов. За счёт последних можно сказать, что по содержанию полезных веществ томатный соус побеждает майонез. Хотя говорить о каких-то значительных преимуществах для здоровья не приходится.

Ищем ответы на серьёзные вопросы 🧐 И всё-таки: рожать лучше пораньше? И всё-таки: секс — это кардио или нет? И всё-таки: нужно ли обрезать кутикулу на ногтях? И всё-таки: пиво — это изотоник?
Источник

Кнопка «Наверх»