Глава Банка России Эльвира Набиуллина не исключила доступ «обычных квалифицированных» инвесторов к производным криптовалютным инструментам
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк предлагает ужесточить ответственность за использование криптовалют во внутренних расчетах, несмотря на возможность их применения в международной торговле в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).
«У нас позиция неизменна — нельзя позволять крипте проникать во внутреннее денежное обращение, в расчеты внутри. И здесь мы предлагаем одновременно использовать инвестиционные возможности и усилить ответственность за использование крипты в расчетах внутри страны», — сказала она, выступая на заседании Госдумы.
При этом ЦБ готов допустить инвестиции в криптовалюты внутри страны, но только для некоторых участников рынка. По словам Набиуллиной, к инвестициям в криптовалюту могут быть допущены особо квалифицированные инвесторы в рамках ЭПР, а к инвестициям в производные инструменты на основе криптовалют — обычные квалифицированные инвесторы «даже без эксперимента».
rbc.group
«Мы предлагаем разрешить инвестировать в российской инфраструктуре, в крипту, особо квалифицированным инвесторам. Критерии можно обсуждать. Но действительно, мы должны защитить массовых инвесторов от вкладывания в крипту, которая очень волатильна, риски которой они не понимают, непонятно, кто отвечает по ней», — пояснила Набиуллина.
Набиуллина также отметила, что регулятор «абсолютно нормально относится» к использованию криптовалют во внешнеэкономичекой деятельности. По ее словам, в рамках принятого в 2024 году закона уже работают несколько проектов, подробности которых не раскрываются по естественным причинам.
Вопросы, касающиеся криптовалют, Набиуллиной задал депутат Сергей Алтухов. После комментария главы ЦБ председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков добавил, что депутаты проявляют значительный интерес к теме криптовалют. «Либо избиратели их атакуют, либо сами заинтересованы», — уточнил он.
12 марта Банк России опубликовал предложения по регулированию инвестиций в криптовалюты. Согласно им, «особо квалифицированные инвесторы» смогут торговать криптовалютой в рамках экспериментально-правового режима (ЭПР). Такой статус смогут получить граждане, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн руб. или если их доходы за прошлый год составили более 50 млн руб.