8 продуктов, которые не имеет смысла пробовать
Субъективное мнение сотрудников Лайфхакера. С нами можно поспорить.
Оглавление
- Дуриан
- Дорогая лапша быстрого приготовления
- Жареные каштаны
- Кокосовая вода
- Морошка
- Лобстер
- Питахайя
- Варенье из огурцов
Оглавление
- Дуриан
- Дорогая лапша быстрого приготовления
- Жареные каштаны
- Кокосовая вода
- Морошка
- Лобстер
- Питахайя
- Варенье из огурцов
Дуриан
Его хотят попробовать многие из-за звания «короля фруктов». Это большой колючий плод родом из Юго-Восточной Азии, мякоть которого отличается необычным вкусом и резким запахом. Кто-то различает орехово-сырные оттенки, кто-то сравнивает с переспелыми фруктами, но большинство просто испытывает отвращение от аромата, напоминающего гниющий лук и испортившуюся рыбу.
Фото: Eddy Tor Channarong / Shutterstock
Мне давали его попробовать знакомые: сказали, что это восторг, а я потом весь день ходил с этим безумным вкусом во рту.
Именно поэтому многие гостиницы и рестораны запрещают проносить дуриан в помещение. В автобус и на борт самолёта вы с ним тоже вряд ли попадёте.
Дорогая лапша быстрого приготовления
Её сейчас можно встретить везде: в супермаркетах, тематических магазинах или на маркетплейсах. Фирменная лапша из Китая, Кореи, Таиланда и Японии привлекает цветной упаковкой и разнообразием вкусов: сырная, «Том-ям», с фунчозой, «Рамен», и так до бесконечности. Для многих тестирование ярких пакетиков вошло в привычку и стало развлечением. В этом нет ничего плохого, смущает только неоправданная цена: она спокойно может доходить до 400 рублей за штуку.
Не понимаю, почему сухая лапша со специями может стоить как рамен или фо бо в кафе.
Жареные каштаны
Изначально каштаны не считались лакомством: ими кормили свиней, рогатый скот и домашних птиц. Сейчас же трудно представить рождественскую ярмарку без жареных каштанов. Их продают в Турции, на европейских улочках и с некоторых пор даже на Красной площади в праздники.
Фото: r.classen / Shutterstock
Каштаны готовят на углях и заворачивают в кульки. Аромат приятный, поэтому у многих возникает желание попробовать необычный стритфуд. Но стоит ли, учитывая, что они напоминают картошку, а цена на порядок выше?
Пробовала жареные каштаны в Стамбуле, в местной маленькой лавочке, — очень вкусно пахли. Но на вкус оказались совершенно безвкусные, как сырая картошка.
Кокосовая вода
Её можно как попробовать из самого кокоса, так и просто купить в баночке в магазине. Особенность кокосовой воды заключается в том, что она одновременно и сладковатая, и солоноватая. Это сочетание для многих непривычно, поэтому и сложно получить удовольствие.
Пробовала давно, но помню, что ожидания не оправдались. Ждала яркий кокосовый вкус и аромат, а получила просто сладенькую водичку.
Если всё же решитесь попробовать кокосовую воду, обязательно охладите напиток. Так вероятность утолить жажду и оценить вкус будет выше.
Морошка
Оранжевая ягода, которая на вид напоминает малину, а на вкус — костянику и немного облепиху. Растёт в северных регионах и считается продуктом на любителя.
Фото: Julia_585 / Shutterstock
В прошлом году отдыхала в Карелии и весь отпуск мечтала поесть морошки. В Сортавале чистую ягоду не продавали, поэтому я довольствовалась морсами и булочками с соответствующей начинкой. И всё время недоумевала: неужели готовили из полежавшей ягоды. На обратном пути решила всё-таки купить морошку у деревенского дедули: 500 рублей примерно за 200 г. И очень была разочарована! Во вкусе было что-то от клопов и забродившего компота.
Коллеги порекомендовали дать морошке второй шанс: самой собрать ягоду где-нибудь на болотах или попробовать настойку в той же Сортавале.
Лобстер
Деликатес среди морских продуктов. В отличие от раков, лобстеры не отдают тиной, потому что обитают в чистой морской воде. Но, говорят, их вкус сильно схож со вкусом лангустинов и креветок, что не делает омара каким-то особенным.
Пробовал лобстера в Таиланде. Он вкусный, но не намного вкуснее краба, креветок и других морепродуктов. До своего ценника точно недотягивает.
Многие не решаются попробовать лобстера ещё из-за особенностей приготовления. Ведь, чтобы омар получился вкусным, его нужно либо готовить живым, либо убить непосредственно перед приготовлением.
Питахайя
Это плод кактусов, который ещё называют драконьим фруктом из-за яркой расцветки и шиповидных листьев. Кожура у питахайи бывает красной, розовой и жёлтой, а мякоть с зёрнышками, напоминающими мак. Основная претензия к драгонфруту — невыразительный вкус. Многообещающая оболочка рисует ожидания о ярком и сочном, но увы: он довольно ровный.
Фото: Bigc Studio / Shutterstock
Я давала белому драгонфруту несколько шансов в надежде, что мне просто не везло. Может, попадался неспелый, например. Но вкуса там так и не нашла. Очень странное ощущение, забытое со времён ковида: вроде что-то жуёшь, но непонятно, что именно. У красного хоть какой-то вкус есть — не сказать чтобы яркий, но иногда можно купить ради ощущения прохладной мякоти. Но можно и не покупать.
Варенье из огурцов
Визитная карточка города Суздаля, где ещё отмечают праздник огурца. Кроме туристического потенциала, такое варенье делают по двум причинам: либо когда некуда девать огурцы, либо ради эксперимента. Помимо сахара, добавляют лимоны, мяту, иногда ванилин и яблочный уксус. Они перекрывают вкус огурцов, и аромат тоже теряется.
Ожидания о необычном свежем варенье не оправдались, ведь на деле получается обычная сладкая масса. Лучше просто засолить огурчики, а варенье сделать из ягод.
Ещё о необычных продуктах и сочетаниях 🍉🍞 Топ-10 необычных сочетаний в еде, которые стоит попробовать Проверили на себе: стоит ли есть мороженое с оливковым маслом и солью, как советует Дуа Липа Дубайский шоколад с фисташковой пастой Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025 Как есть карамболу
Источник