Зачем Турции нужны истребители Су-57

Новость опубликована: 30.05.2018

27 мая 2018 года в СМИ показались сообщения о желании Турции приобрести российские истребители пятого поколения Су-57 взамен американских F-35.

Если Соединенные Штаты заблокируют поставки истребителей F-35 из-за покупки краем российских зенитно-ракетных комплексов С-400, то Анкара может закупить российские истребители Су-57, пишет газета Yeni Safak со ссылкой на свои ключи.

«Анкара не намерена отказываться от своего права на самолеты, которые она должна получить в июне», – добавляет издание.

«Су-57 вдвое дешевле F-35. К тому же можно приобрести абсолютно пустые самолеты, установив на них радар, авионику и вооружения турецкого производства. Американцы же не позволяют вмешиваться в конструкцию F-35, хотя программное обеспечение этих аэропланов далеко от совершенства», — считает источник издания.

Турция планирует приобрести 100 истребителей F-35. Стоимость одного самолета без вооружения возле 150 миллионов долларов.

Между тем 25 мая Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, бюджет не позволяет главе Пентагона одобрить поставки Турции американского оружия без особого доклада о покупке Анкарой российских зенитных комплексов С-400.

Турция, одновременно использует С-400 и F-35, может поставить под угрозу безопасность самолета, так как любые эти, собранные системой ПВО и полученные Россией, могут помочь выявить слабые стороны истребителя. Для такого самолета, как F-35, основными преимуществами какого являются скрытность и возможности совместной обработки данных, это было бы катастрофой.

США и представители НАТО неоднократно критиковали Анкару за эту сделку. Так, помощник госсекретаря Уэсс Митчелл заявлял о том, что покупка С-400 может негативно повлиять на поставки в Турцию американских F-35. В ответ на это глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу пообещал, что Анкара предзнаменований ответные меры против Вашингтона, если поставки истребителей будут заблокированы. Можно предположить, что планы по покупке Су-57 и есть прощупыванием таких мероприятий.

28 мая, в секретариате оборонной индустрии Турции прокомментировали сообщения о возможности приобретения Анкарой российских истребителей Су-57 вместо американских F-35.

По словам источника в секретариате, появились сообщения о вероятной покупке Су-57 вместо F-35 были основаны на мнении экспертов. «Мы эту новость подтвердить не можем. То есть такие публикации пока не является выражением официальной позиции страны», – сказали в секретариате.

Как на такие факты должна реагировать Россия? Очевидно, что озвучивание желания приобрести Су-57 вместо F-35 следует рассматривать в первую очередность как шантаж, а также попыткой выяснить, насколько далеко Пентагон и Конгресс могут позволить Анкаре зайти в своей дерзости по отношению к США и в развитии военно-технического сотрудничества со краем, которая на официальном уровне обозначается, как враг номер один для НАТО.

С другой стороны Турция хочет понять, насколько такая сделка покупки российских новейших истребителей вообще вероятна. Скорее всего, из соображений секретности самолета и безопасности США и их союзников, поставки F-35 в Турции не состоятся.

Судя по тому, что с российской стороны не прозвучало никаких комментариев по этому предлогу, в Минобороны прекрасно понимают, что такие обезличенные заявления через газету — это фактор политического торга между Турцией и США.

Су-57 только готовится к поставкам первой установочной партии из 12 машин в армии РФ. До сих пор, а самолет летает уже почти десять лет, нет официального объявления всех его технических характеристик, самое главное, не озвучивается его эффективная площадь рассеяния — основной показатель его «невидимости». Аэроплан проходит этап испытаний с применением вооружения. Для чего в феврале были выполнены боевые пуски крылатых ракет по объектам ИГИЛ (запрещена в России) в Сирии.

Очевидно, что если Турция изъявит жажда приобрести российские истребители и сделает официальный запрос, то речь может идти о Су-35С или Миг-35, но новейший Су-57 вряд ли будет продан в стране-члену НАТО.