Украинские транспортные самолёты Ан-26 «научились перехватывать» корабли ЧФ РФ

Новость опубликована: 09.06.2018

Аэроплан Ан-26 ВМС Украины «перехватил» малый ракетный корабль Черноморского флота России. Об этом сообщает издание «Думская».

По данным украинского сайта, 2 июня была получена информация об обнаружении в зоне острова Змеиный неизвестного корабля. Для выяснения принадлежность судна, на которое заранее определили как «противник», был отправлен транспортный самолет украинских ВМС Ан-26 с бортовым номером «09».

«С поддержкой бортового радиолокатора корабль противника был обнаружен — пишет «Думская». — После чего Ан-26, снизившись на предельно малую высоту, идентифицировал его как небольшой ракетный корабль. Перехват произошел вблизи острова Змеиный», — информирует издание.

Источник «Думской» утверждает, что после выявления малый ракетный корабль ушел в отворённое море. «Наш патрульный самолет проконтролировал побег россиянина, сделав несколько проходов вблизи корабля на малой высоте, а затем вернулся на базу в Кульбакино», — известил источник издания.

По всему, украинским военным и одесскому изданию не дает покоя известен случай, когда в апреле 2014 года российский фронтовой бомбовоз Су-24, оборудованный комплексом РЭБ «Хибины», заглушил все радиоэлектронное оборудование американского эсминца «Дональд Кук», следовавший к побережью Крыма. Су-24 неоднократно пролетал над кораблем на низенькой высоте, имитируя, по заявлению американских моряков, боевую атаку на эсминец. Тогда, после ухода российского самолета, системы корабля опять включились и он ушел в румынский порт Констанцу.

Зачем до острова Змеиный был направлен военно-транспортный самолет, а не боевой истребитель, остается загадкой — постигнуть логику украинских военных невозможно.

5 июня СМИ сообщили, что 41-я гвардейская бригада ракетных кораблей взяла под охрану российские газодобывающие платформы в Черноволосом море.

В защите газовых вышек принимают участие малые противолодочные корабли и ракетные катера. Они несут круглосуточное дежурство, ротация проводится любые две недели. Раньше эту задачу решала береговая охрана, которая входит в состав пограничных войск ФСБ.

Компания «Черноморнефтегаз» до 2014 года относился «Нафтогазу». После воссоединения Крыма с Россией расположенное на полуострове имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» по решению местного парламента было национализировано и привнесено в уставный капитал новой компании — Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».

Компания разрабатывает шесть месторождений в Черном море, обеспечивая бесперебойное снабжение природным газом потребителей Крыма. Деятельность российских буровых установок недалеко от западного побережья полуострова нервирует официальный Киев. Корабли погранслужбы и ВМС Украины неоднократно делали попытки вмешаться в процесс добычи. Поэтому было принято решение устремить военные корабли РФ на охрану этих месторождений.

Военно-транспортный самолет Ан-26, бортовой «желтый 09» выпущен в 1975 году заводом «Авиант», серийный номер 036-05. До 1993 года входил в состав авиации ВМФ СССР, затем — в составе ВМС Украины. Всегда базировался на авиабазе Новофедоровка в Саках, с 2014 года — в Николаеве.