Военные Индии не могут определиться со своим статусом в программе FGFA

Новость опубликована: 16.06.2018

Индия и РФ продолжают вести переговоры по проекту создания истребителя пятого поколения FGFA (Fifth generation fighter aircraft), сообщает РИА Новинки со ссылкой на свой источник в индийской столице.

«Дискуссии на эту тему продолжаются», — заявил источник в Нью-Дели. При этом он подчеркнул, что не имеет информации о якобы планах правительства края выйти из данного проекта. «Пока никаких готовых решений по проекту совместной разработки истребителя пятого поколения нет. Конкретные договоренности сравнительно данного проекта могут быть достигнуты к осени, когда ожидается визит в Индию президента РФ Владимира Путина для участия в ежегодном Российско-индийском саммите», — отметил собеседник агентства.

Беседы о выходе Нью-Дели программы FGFA в очередной раз возобновились после появления статьи 13 июня в индийском издании The Economic Times, в какой сообщалось, что 9-миллиардная сделка по программе FGFA провалилась, а Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) имеет все необходимые технологии для самостоятельного создания истребителя пятого поколения, что такие технологии есть в процессе разработки, и теперь нет необходимости продолжать программу FGFA совместно с Россией.

Издание пишет, что хорошо осведомленные источники, участвовавшие в переговорах, известили о предоставленных в начале этого года ВВС Индии свои замечания относительно проекта. Власти страны предложили DRDO высказать свое суждение по этой программе. Настойчивость DRDO в возможности разработать необходимые технологии, предопределило судьбу проекта и стала «гвоздем в гробу» программы FGFA. Индия рассмотрит проблема о приобретении истребителей в будущем, когда технологии созреют» и будут доведены.

Индия уже выплатила России $295 млн за участие в эскизном проектировании самолета, но прекращение программы означает, что эти денежки были «выброшены на ветер».

Военные Индии уже не раз выходили с проекта FGFA. Однако на официальном уровне никаких сообщений не было. Из-за неопределенности со сторонки Нью-Дели программа заморожена.

«Амбициозная индо-российская программа совместной разработки и производства истребителей пятого поколения FGFA стоимостью 10 биллионов долларов стоит перед новым серьезным препятствием, так как индийские ВВС требуют прекращения проекта», — сообщало издание Defense News в октябре 2017 года.

Высшее руководство ВВС сформулировало опасения перед министерством обороны, заявив, что предлагаемая программа FGFA не соответствует ожидаемому, например, возможностям истребителя F-35 и ВВС не стремятся продолжать программу. Индийские ВВС находят, что FGFA не соответствует уровню скрытности по сравнению с истребителем F-35, также самолет не имеет модульной концепции двигателя, что делает техническое сервис и поддержание исправности флота дорогим и сложным.

На основании этого руководство ВВС предложил властям своей страны выйти из совместной российско-индийской программы FGFA.

Летом 2017 года для изучения различных аспектов FGFA министерством обороны Индии была создана группа высокопрофессиональных экспертов по оценке целесообразности совместного проекта и альтернатив ему. Эксперты выплеснули заключение, что несмотря на серьезные претензии, которые предъявляют ВВС к этому проекту, комитет рекомендовал министерству обороны Индии продолжить совместную труд.

Позже стало известно, что Индия готова подписать итоговое соглашение на разработку проекта FGFA. Представитель Министерства обороны Индии уточнил, что совместная с Россией труд будет идти параллельно с самостоятельной разработкой собственного среднего истребителя. «Внутренний комитет, который возглавляет маршал авиации Симхакутти Вартхаман, изучив технические параметры, рекомендовал Индии приобрести индийско-российский FGFA», — сказал официальный представитель министерства обороны.

Становится ясно, что в военных кругах Индии нет консолидированного мнения, каким должен быть истребитель пятого поколения, необходимый стране, из-за чего мы видим полный «разброд и шатание». Также вызывает сомнение наличие в DRDO необходимых технологий для разработки истребителя пятого поколения, поскольку пока никаких извещений о подобных разработках не было, а современное вооружение, которое имеет Индия получено из России или разрабатывается или производится совместно с Россией — КР «Брамос», истребители Су-30МКИ, вертолеты Ка-226Т, авианосца Vikramaditya.

Также можно предположить, что среди индийских высокопоставленных военных чиновков присутствует мощное лобби, какое продвигает интересы западных авиастроительных корпораций в противовес российскому влиянию.

В апреле 2018 года в СМИ появились сообщения, что Индия не отказывается от совместного с Россией проекта FGFA, сторонки ждут решения Нью-Дели по готовому контракту. Об этом сообщил глава делегации РФ на выставке Defexpo-2018, заместитель председателя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Дрожжов.

«Контракт на опытно-конструкторскую разработку готов. Мы ожидаем политического решения индийской сторонки. Что касается информации относительно отказа, то мы ее не получали от наших индийских партнеров», — сказал Дрожжов.

«В ходе наших встреч, которые мы проводим на всех степенях, мы сообщаем о нашей готовности подписать. Индийская сторона заявляет: «Да, идут определенные процедуры согласования, ожидается окончательное политическое решение». Пока что никаких заявлений об несогласье от проекта не поступало», — добавил глава российской делегации.

Он подчеркнул, что уже полностью обсуждены и стоимость, и объем передаваемых индийской стороне технологий, контракт целиком готов.

В конце апреля директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов в ходе авиасалона Eurasia Airshow-2018 заявил, что Россия не получала от руководства Индии извещение о выходе Нью-Дели совместного проекта FGFA.

«Я не могу комментировать предположения зарубежных журналистов. Могу комментировать только заявления суверенного руководства Индии. От него таких заявлений не было», — подчеркнул Сокровищ.

Таким манером, все сообщения о выходе Индии проекта FGFA необходимо рассматривать в контексте внутренних разногласий среди индийских военных и чиновников.