ВИМ-Авиа может лишиться сертификата эксплуатанта уже через две недели

Новость опубликована: 29.09.2017

Сертификат эксплуатанта «ВИМ-Авиа», что позволяет выполнять авиаперевозки, может быть прекращен сквозь две недели. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Через две недели компания существовать не будет, об этом нам четко произнесли», — сообщил собеседник агентства. Он добавил, что речь идет о приостановке сертификата эксплуатанта.

Ситуация задержки и отмены рейсов аивакомпании находятся на контроле президента РФ Владимира Путина и председателя Правительства Дмитрия Медведева.

Владимир Путин раскритиковал критерии Минтранса, какие не позволили вовремя выявить кризис вокруг компании «ВИМ-Авиа», и заявил министру транспорта Максиму Соколову о неполном служебном соответствии. Также В. Путин отметил вице-премьеру Аркадию Дворковичу на недостаточное внимание, какое уделяется транспортной отрасли.

По словам Путина, 26 сентября у него состоялся разговор с главой Минтранса Соколовым, который заявил о целом соответствие авиакомпании «ВИМ-Авиа» критериям, которые предъявляются к перевозчикам.

«Он мою реакцию знает, не буду ее повторять, но в одной части повторюсь: если вы выковали такие критерии, то чего они стоят?» — приводит ТАСС слова Путина на совещании с членами правительства.

«Мы сейчас с председателем правительства обсуждали это, я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера: вы недостаточно внимания уделяете этой районы. Может быть, Вы слишком перегружены? Мы уже говорили об этом. И хочу министру сказать: я объявляю Вам неполное служебное соответствие», — сказал. Путин. Президент потребовал «скоро и эффективно закрыть проблему с ВИМ-Авиа».

«Не только эту проблему закрыть, а подать предложения относительно урегулирования ситуации в целом, усиление нормативно-правового регулирования этой сферы деятельности, повышению ответственности перевозчиков», — произнёс. Путин.

По словам В. Путина, «десятки тысяч людей оказались в очень сложной ситуации». «Ну, хорошо, если бы это было первый раз. Это же годами все продолжается. И мы никак не можем выковать нормальное правовое регулирование, действенное и эффективное», — сказал. Путин.

Он добавил, что понимает желание создать условия для нормального ведения бизнеса, не отягощая его дополнительными расходами, связанными с различными формами обеспечения интересов людей, страхование и прочее.

«Но без этого нормального бизнеса тоже быть не может, в крышке концов, бизнес — не для бизнесменов, а для людей, которые пользуются этими услугами», — сказал. Путин.

Как стало известно, 26 сентября СКР возбудил уголовное дело по факту хищения должностными ликами «ВИМ-Авиа» денежных средств пассажиров. По поручению Александра Бастрыкина дело передано в центральный аппарат СК РФ, сообщила журналистам в среду официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По ее словам, «для обеспечения оперативности и полноты расследования дело передано в Основное управление по расследованию особо важных дел СК РФ. Расследование продолжается.