В Сирии сбит штурмовик Су-25 российских ВКС. Пилот погиб.

Новость опубликована: 04.02.2018

В сирийской провинции Идлиб 3 февраля из ПЗРК сшиблен штурмовик ВКС России Су-25, пилот успел катапультироваться над зоной, подконтрольной боевикам, но погиб во время ведения боя с террористами, сообщает Минобороны России.

«…При выполнении облета пояса деэскалации Идлиб разбился российский самолет Су-25. Летчик успел доложить о катапультировании», — говорится в заявлении военного ведомства.

Ответственность за сшибленный штурмовик взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Джабхат ан-Нусра». В Минобороны уточнили, что ракета была выпущена из района, контролируемого боевиками этой организацией.

«По зоне, подконтрольном террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в провинции Идлиб, откуда был произведен пуск ракеты ПЗРК по российскому самолету Су-25, наметены групповой удара высокоточным оружием. По данным радиоперехвата, в результате удара уничтожено более 30 боевиков «Джебхат ан-Нусры», — говорится в извещенье оборонного министерства.


Видео предоставлено телеканалом «Звезда»

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии совместно с представителями Турции, ответственной за пояс деэскалации «Идлиб», принимает меры по возвращению тела российского летчика.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что России необходимо установить, каким образом и из какой страны в руки террористов попал переносной зенитно-ракетный комплекс, из которого был сбит российский штурмовик, чтобы определиться с дальнейшими мерами, цитирует Коротченко РИА Новинки.

«Самое главное, что теперь надо сделать, понятно, что кроме принятия военных мер соответствующего реагирования, это установить, с какого ПЗРК [был сбит Су-25], его тип и край происхождения, для того чтобы дальше понимать, каким образом нам действовать»,- сказал Коротченко.

По его словам, путей попадания такого оружия в длани террористов могло быть несколько.

«Надо разбираться, чей это ПЗРК. Если это «Стрингер», то каким образом он попал в руки «Джебхат ан-Нусры*». Бывальщины сообщения о том, что якобы США поставляли определенные системы вооружения курдам. Необходимо требовать от Вашингтона полный перечень оборудования, поставляемого в руки тех или других вооруженных группировок. Самое главное, выяснить, были ли поставки ПЗРК. Второй вариант – попадание ПЗРК в Сирию возможно по украинскому каналу. Прямо или через Болгарию», — считает эксперт.

«Разумеется, мы должны в очень жестком варианте предупредить западные страны о том, что любые поставки такого облика оружия в Сирию, независимо от того, в чьи руки они попадают, будет для России абсолютно неприемлемым вариантом», — добавил Коротченко.

Представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил, что США не поставляли партнерские мочи в Сирии оружием типа «земля-воздух» и не планируют делать этого в будущем, Вашингтон оценит информацию о том, что российский самолет был сбит из ПЗРК, сообщает РИА Новинки.

Фото © AFP 2018 / Omar Haj Kadour