В Санкт-Петербурге обжалован приговор экс-пилоту авиакомпании «Россия» Андрею Манееву

Новость опубликована: 01.08.2017

В Санкт-Петербурге обжалован приговор экс-пилоту авиакомпании «Россия» Андрею Манееву

В Санкт-Петербурге бывшему пилоту авиакомпании «Россия» Андрею Манееву обжалован вердикт. Суд запретил летчику на два года заниматься профессиональной деятельностью, признав виновным в коммерческом подкупе и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Северо-Западная транспортная прокуратура (СЗТП) упрашивает горсуд Санкт-Петербурга изменить приговор в связи с его мягкостью и назначить Андрею Манееву четыре года заключения. Защита летчицы настаивает на оправдательном вердикте, пишет издание “Коммерсантъ“.

Северо-Западная транспортная прокуратура, которая поддерживала обвинение на процессе по уголовному делу бывшего летчика авиакомпании «Россия» Андрея Манеева, адресовалась в городской суд Петербурга с апелляционным представлением. Гособвинитель Любовь Кункевич сообщила «Ъ», что просит вышестоящую инстанцию изменить приговор Московского райсуда, выплеснутый пилоту, в связи с его мягкостью.

«Мы просим назначить Андрею Манееву наказание в виде четырех лет реального лишения свободы с отбыванием в колонии всеобщего режима», уточнила позицию надзорного ведомства госпожа Кункевич.

Андрею Манееву СКР было предъявлено обвинение по двум статьям УК 204 (коммерческий подкуп) и 238-й (оказание услуг, не отвечающих заявкам безопасности). Согласно материалам дела, обвиняемый за 150 тыс. руб. получил свидетельство пилота коммерческой авиации от гендиректора «Крыльев Невы» Андрея Кочарыгина, чье дело сейчас рассматривается судом. По фальшивым документам летчик, пройдя курсы переобучения (ранее он пилотировал Ту-134), устроился вторым пилотом воздушного судна типа Аirbus-319/320/321 в авиакомпании «Россия». По версии последствия, с 2014 по 2015 год он совершил около 50 перелетов на международных рейсах, не владея техникой пилотирования и самолетовождения в необходимой степени, чтобы заменить в случае нужды командира воздушного судна.

Командир Boeing 737 о кризисе кадров в авиации

В дебатах СЗТП просила суд признать летчика виновным в целом объеме и назначить ему наказание в виде четырех лет реального лишения свободы с запретом на профессиональную деятельность в течение двух лет. Сам Андрей Манеев, первоначально настаивал на своей невиновности, в прениях обратил внимание корабля на массовый отъезд российских пилотов в Азию и заявил, что обвинительный приговор по его делу «будет расценен всеми военными летчиками как предательство и удар в горбу со стороны государства». Адвокат подсудимого Сергей Апончук просил полностью оправдать своего клиента.

Однако Московский райсуд Петербурга, признав Андрея Манеева виновным, приговорил пилота до 6 млн руб. штрафа, освободив от наказания по амнистии. Кроме того, суд запретил пилоту на два года занятия профессиональной деятельностью.

В свою очередь, защитник Апончук упрашивает горсуд Петербурга отменить приговор своему подзащитному и полностью оправдать его. Как следует из апелляционной жалобы, выводы Московского райсуда, по мнению защитника, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, приговор вынесен с существенным нарушением уголовно-процессуального закона и неправильным применением уголовного закона. В частности, как показано в жалобе, не было установлено точное место совершения наиболее тяжкого преступления коммерческого подкупа, что нарушило конституционное право Манеева Андрея на рассмотрение его дела в том суде, к подсудности какого оно отнесено законом.

«Следствие не предоставило суду никаких доказательств тех преступлений, в которых обвиняется мой подзащитный. Более того, само уголовное дело было возбуждено противозакооно», — добавил господин Апончук.