В Польше найдены обломки бомбардировщика Ил-4

Новость опубликована: 23.01.2018

Осколки советского бомбардировщика Ил-4, который был сбит в январе 1945-го года во время освобождения Красной армией Освенцима, обнаруженные в Польше, рассказал 19 января представитель Фонда «Ближние пункты памяти» Артур Чонгала. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, обломки самолета были найдены в пруду, владелец которого в начале зимы откачал из него воду и приметил выступающие из ила фрагменты самолета. О своей находке он сообщил в фонд, который занялся ее исследованием.

«Мы получили несколько обломков, по которым смогли установить, что это именно Ил-4. В Освенциме давно ходила легенда о разбитом советском самолете, но никто не знал, где он», — подчеркнул Чонгала. Теперь известно, что самолет не долетел чету километров до лагеря Биркенау.

О судьбе находившихся на борту бомбардировщика ничего не известно. Никаких останков обнаружено не было. Имена пилотов выясняются с поддержкой посольства РФ. «Нам бы очень хотелось их опознать», — сказал Чонгала, добавив, что фонд будет демонстрировать найдены обломки самолета на выставке.

В Аушвиц-Биркенау фашисты уложили в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также десятки тысяч представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным этим, всего в этом лагере смерти погибло от 1,5 до 2 млн человек разных национальностей. Комплекс концлагерей были освобождены 27 января 1945 года Алой армией.

Действия по освобождению лагеря смерти проводились в рамках Висло-Одерской операции, в которой принимали участие дивизии в составе 60-й армии Первого украинского фронта. Сообразно учетной численности военнослужащих 60-й армии по социально-демографическим признакам (документ был несколько лет назад рассекречен), Аушвиц-Биркенау освобождали бойцы 39 национальностей. По различным подсчетам, в боях за освобождение концлагеря погибли от 234 до 350 советских солдат и офицеров.