В Омске может появиться своя авиакомпания

Новость опубликована: 05.07.2018

В Омске может появиться своя авиакомпания

Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

В Омске может показаться своя авиакомпания. Однако, по словам главы Минтранса РФ Евгения Дитриха, спешить с этим вопросом не стоит. Нужно дождаться утверждения стратегии развития аэропортов.

4 июля, в Омске прошло совещание под руководством Евгения Дитриха. У министра поинтересовались, в Омске создана собственная авиакомпания.

“Сегодня стратегия развития аэропортов строится на базе того, что любой из них должен иметь базовую авиакомпанию. Это создает необходимую стабильность на будущее – и аэропорт не бегает за авиакомпаниями, которые прилетают или улетают по сезону, и является возможность формировать долгосрочное партнерство. Такое партнерство является залогом комфортной и прибыльной совместной работы аэропорта и авиакомпании», – прокомментировал Евгений Дитрих.

По его словам, проблема о создании или приглашение некой компании как базовой в Омский аэропорт будет проработан после формирования стратегии развития сибирских аэропортов.

«Мы поддерживаем подобный подход. Это создает стабильность на будущее, и аэропорт не бегает за авиакомпаниями, которые прилетают на сезон. Это возможность формировать долгосрочное партнерство, пояснил Дитрих. Тот эксперимент, который мы имеем, свидетельствует, что именно такое партнерство является основой комфортной и прибыльной работы и аэропорта и авиакомпаний».

В плюсе оказываются и пассажиры, какие получают скидки и возможность участвовать в бонусных программах.

Напомним, в Омске уже была своя авиакомпания – ОАО «Омскавиа». Она начала работать в начале 1990-х годов. Авиакомпания имела небольшой авиацией – Ан-24, Ан-2 и Ми-2 и самолетами Ту-154Б, Ту-154М. Компания выполняла регулярные рейсы в Москву, Сочи, Нижневартовск и другие города России, во Франкфурт, Ганновер и Кельн в Германии, а также обслуживала чартерные рейсы в края Средиземноморья и Азии. В 2007 году «Омскавиа» перевезла 56,2 тыс. человек. С 5 октября 2008 года в компании была отозвана лицензия. 8 июля 2009 года суд признал ее банкротом.

В качестве базового перевозчика еще несколько лет назад рассматривалась авиакомпания Ираэро.