В Казани начато производство пяти серийных вертолётов Ми-38

Новость опубликована: 10.01.2018

Казанский вертолетный завод (КВЗ) запустил в серийное производство пять посредственных многоцелевых вертолета Ми-38 как в военной, так и гражданской версии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиапромышленной отрасли.

«В настоящее время в запуске в производство на КВЗ есть пять вертолетов Ми-38 в вариантах, предназначенных как для Министерства обороны РФ, так и в гражданской комплектации», — сказал собеседник агентства. По его словам, и военные, и гражданские модификации Ми-38 строятся технической документации с литерой серийного образчика — она одинакова для всех вариантов.

«Однако для военного варианта Ми-38Т есть дополнения к документации по оснащению вертолета, которое должно пройти госиспытания и также получить литеру серийного образчика», — отметил собеседник. Он добавил, что к настоящему времени построены четыре опытных образца Ми-38, проходят этапы сертификационных испытаний.

Ранее сообщалось, что первым заказчиком новоиспеченного среднего вертолета Ми-38 стало Минобороны РФ. В августе 2017 года пресс-служба «Вертолетов России» сообщала, что Казанский вертолетный завод приступил к сборке первой многоопытной машины Ми-38Т для военного ведомства. Передача Минобороны двух машин должна состояться в 2018 и 2019 годах. По словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, ведомство планирует закупить возле 15 вертолетов Ми-38 к 2020 году.

Летные испытания Ми-38 завершатся в течение года. Вертолет предстоит испытать в условиях жары, мороза и высокогорья.

Посредственный многоцелевой Ми-38, разработанный Московским вертолетным заводом имени Миля, занимает нишу между Ми-8 и тяжелым Ми-26. Может применяться для транспортирования грузов и пассажиров, в том числе в исполнении VIP, использоваться в качестве поисково-спасательного вертолета и летающего госпиталя, а также для полетов над водной поверхностью.

Также разработана военная версия вертолета — Ми-38Т, какая отличается от базового по ряду параметров и состава оборудования. В частности, на военном вертолете планируется установка топливной системы с защитой от взрыва, добавочных топливных баков для увеличения дальности полета, специальных средств связи и оборудования для применения членами экипажа морских спасательных костюмов.

Фото: Ми-38 борт 38013 / (с) Тарас Божанский, RussianPlanes.net