В 2017 году чартерное авиасообщение с египетскими курортами возобновлено не будет

Новость опубликована: 25.08.2017

Российским туристам не стоит надеяться на передышка на Красном море в ближайшее время — в 2017 году авиасообщение между Россией и курортными городами Египта не будет восстановлено, единственный аэропорт, где наблюдаются позитивные изменения — это аэропорт Каира, в безопасности аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха Москва пока не уверена. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в российских дипломатических сферах и авиационной отрасли.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим египетским коллегой Самехом Шукри отметил ряд позитивных сдвигов в вопросе восстановления авиасообщения с Египтом. Как пояснил источник, это касается прежде всего аэропорта в Каире.

— Каир, по сути, уже готов к зачислению россиян в плане безопасности. Есть условная договоренность об открытии аэропорта в октябре. Однако все зависит от внутриполитической ситуации в Египте. Необходимо и принципиальное решение Москвы, — подчеркнул ключ.

Группа российских экспертов в июле завершила очередную проверку в новом терминале аэропорта Каира, откуда будут выполнять полеты российские авиакомпании, в частности Аэрофлот. Специалисты зафиксировали прогресс по тем проблемам, которые требовали решения в части обеспечения авиабезопасности.

Большая часть недостатков, отмеченных в ходе предыдущих проверок, была устранена. По их итогам был подготовлен и устремлён в правительство отчет Росавиации. На его основе может быть принято окончательное решение.


Читайте также: Почему не стоит ожидать возобновления авиасообщения с Египтом

— На первом этапе полеты будут отворены только в Каир. И это будут только регулярные рейсы. Ни о каком открытии чартерных рейсов до курортных зон Египта пока не идет вообще. Но впоследствии, когда покажется понимание, что в Египте готовы к увеличению объемов перевозок и обеспечения требований авиационной безопасности, может встать вопрос о проведении очередных инспекционных проверок и возможности открытия полетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, — пояснил ключ в авиаотрасли.

В ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» «Известиям» заявили, что российский рынок адаптировался к отсутствию Египта.

— Деятельно развивается внутренний туризм — Сочи, Анапа, Крым и другие регионы. Вернулась Турция, которая на выездном направлении стала страной номер одинешенек. Активно за последние два года добавилось число отдыхающих в Греции, на Кипре, в Тунисе, а также в странах ближнего зарубежья — Грузии и Финляндии, — рассказал директор ассоциации Александр Осауленко.