Су-57 — как фактор глобальной геополитики

Новость опубликована: 23.06.2018

Нарастающая напряженность между Турцией и Соединенными Штатами по линии ключевых вопросов на сирийском ТВД, а также российско-турецкое военное сотрудничество и приобретение передовых комплексов ПВО С-400, привело к тому, что Вашингтон при поддержке линии влиятельных лоббистских групп настаивает на блокировании продажи истребителей F-35 Анкаре. Об этом пишет сетевое издание Military Watch.

Кроме того, Израиль выражает обеспокоенность поставками F-35 ВВС Турции, т. к. присутствие современного стелс-истребителя нивелирует преимущество Израиля в потенциальном конфликте на Ближнем Востоке между двумя странами. Учитывая это, Тель-Авив обратился с мольбой к Соединенных Штатов — в случае поставки F-35, заменить новейшее программное обеспечение на турецких истребителях на более легкую и упрощенную версию, чтобы гарантировать превосходство ВВС Израиля над самолетами потенциального противника в региональном конфликте.

Ряд турецких источников указали, что в результате угроз со стороны США отменить продажу F-35, Анкара может приобрести российский истребитель завоевания господства в воздухе Су-57. Отменив поставки F-35, сша не только потеряют одного из старейших своих клиентов, но и добьются того, что Израиль, Греция и иные потенциальные турецкие противники окажутся перед гораздо более опасными турецкими ВВС.

Издание отмечает, что хотя Су-57 и F-35 являются истребителями пятого поколения, они вряд ли можно сопоставить по своей ролью или возможностям. F-35 спроектирован как более легкое и менее дорогое приложение к элитарному истребителю F-22 Raptor, — платформа, которая больше не выпускается и сама чувствует недостаток в специализации класса тяжелых истребителей, а также имеет недостаточную боевую мощь в вооружении «воздух-воздух».

Су-57 обладает значительными возможностями скрытности, строчит издание. Самолет был разработан как тяжелая платформа с превосходными летно-техническими данными. Подобно F-22, российский самолет пятого поколения значительно немало эффективен в воздушном бою, чем F-35. При этом последний имеет ограниченный набор средств поражения «воздух-воздух», Су-57 обладает значительным преимуществом перед F-35 в атмосфере. «Это отражается в его скорости, высоте полета, датчиках, оснащении ракетами, дальности поражения и маневренности — во всех характеристиках, где более тяжелый российский истребитель обладает преимуществом», — говорится в материале.

Ныне военно-воздушные силы Турции имеют большой парк легких истребителей, состоящий из примерно 250 F-16 и сорока F-5. Однако возможности истребительной авиации края оставляют желать лучшего, а устаревшие истребители третьего поколения F-4E Phantom остаются единственной тяжелой платформой турецких ВВС. Поэтому больше итого они нуждаются в улучшении показателей превосходства в воздухе, а потому Су-57 стал бы «идеальным вариантом» для Анкары.

Кроме того, Су-57 – это многофункциональный истребитель, имеющий на вооружении нынешние высокоточные боеприпасы, такие как планирует авиабомба «Дрель», крылатая ракета Х-59МК2, а также высокотехнологичные противорадиолокационная Х-58 и КР «воздух-поверхность» Х-38М. Две последние имеют скорость полета в соответствии 3,6 М и 2,2 М и гораздо более эффективные, чем дозвуковые крылатые ракеты, которыми оснащается F-35.

«Ударные возможности тяжелого истребителя в сочетании с высокой живучестью могли бы сделать его крайне ценным для труды на Ближнем Востоке», — отмечает Military Watch.

Таким образом, если США ограничат поставки F-35 в Турции, Анкара не только решит немало тесно сотрудничать с Москвой в области оборонительных вооружений, но и турецкие ВВС могут получить значительно более мощные самолеты. Приобретение Су-57 также могло бы отворить путь для участия России в инициативе создания турецкого истребителя пятого поколения, что привело бы к серьезному подрыву интересов Америки.