Су-35C будет участвовать в очередном индийском тендере

Новость опубликована: 05.09.2018

Проект по приобретению 114 новоиспеченных истребителей на сумму более 20 млрд. долл. (1,4 трлн. рупий) в рамках действующей процедуры оборонных закупок в ближайшее пора должен быть рассмотрен правительством Индии и получить первичное одобрение.

Как сообщает издание Indian Defense News, к тендерному процессу примкнёт еще один, седьмой, участник – Су-35С компании «Сухой», которая подала заявку на выпущенный в апреле «запрос информации».

Первые шесть претендентов — F/A-18E/F Super Hornet, Rafale, Typhoon, Миг-35, Gripen-E и F-16 Block. 70, прислали свои заявки в начине июля.

Все шесть претендентов участвовали в тендере 2007 года на поставку ВВС Индии 126 средних многоцелевых боевых самолетов (MMRCA), какой был отменен в апреле 2015 года. Вместо этого МО Индии приобрело 36 истребителей Rafale компании Dassault, по поводу чего сейчас в Индии разгорается политический дебош.

Издание отмечает, что в отличие от других военно-воздушных сил в мире, индийские ВВС уже эксплуатирует семь типов истребителей: Су-30МКИ, Mirage-2000, Jaguar, Миг-21, Миг-27,Миг-29 и Tejas, и именует такое количество разнотипной техники «огромным логическим кошмаром». Истребитель Rafale будет восьмым.

Согласно источнику Indian Defense News в Министерстве обороны Индии, в крышке этого месяца или в начале следующего года должно состояться заседание Совета по оборонным закупкам (DAC) под председательством министра обороны Нирмалы Ситхараман, в ходе какого, вероятнее всего, будет рассмотрен вопрос получения «согласия на необходимости закупки» (Acceptance of Necessity – AoN) в рамках проекта приобретения самолетов.

После получения AoN семи претендентов будет предоставлено три месяца для получения от них ответов с оборотом заинтересованности» EoI (expression of interest) относительно участия в проекте. Полученные ответы пройдут «техническую оценку», после чего в течение 6-9 месяцев претендентов будут устремлены «запросы и предложения», содержащие уточненные требования к платформе и вооружение.

В запросе о предложениях также будут указаны критерии выбора, в т. ч., будут перроны оцениваться по стоимости собственно самолет или стоимости всего их жизненного цикла, основываясь на 40-летнем сроке эксплуатации или 6000 часах налета.

Перроны вошли в короткий список претендентов пройдут испытания, за которыми последуют переговоры о стоимости и передаче технологий.

В соответствии с предлагаемым проектом, 18 целиком готовых истребителей будут приобретены у производителя, остальные 96 ед. – сделанные по лицензии индийской компанией, выбранной стратегическим партнером в соответствии с «Процедурой закупки продукции оборонного направления 2016» (DPP-2016). Поставка первых истребителей начнется в течение 36 месяцев после подписания контракта и завершиться в течение 60 месяцев.

Сообразно «запрос об информации», предлагаемый истребитель должен обеспечить выполнения задач завоевания превосходства в воздухе и противовоздушной обороны. Кроме того, самолеты должны обладать возможностью нанесения ударов, ведения рекогносцировки, проведения операций на море, радиоэлектронной борьбы, дозаправки в воздухе других самолетов.

Выбранный производитель должен будет предоставить логистический пакет, что обеспечивает непрерывную готовность 75% парка истребителей к боевому применению, средний налет которых составит 150 часов в месяц в течение как минимум 10 лет.

Мишенью покупки 114 самолетов является увеличение боевого состава ВВС, численность которого снизилась с санкционированных правительством 42-х до 31-й эскадрильи. Ожидается, что к 2022 году их число сократится до 23-х в результате снятия с вооружения 10-12 эскадрилий устаревших самолетов Миг-21 и Миг-27 (в общей сложности около 180-200 ед. ).

В связи с этим число закупаемых самолетов в рамках начинается тендерной процедуры в дальнейшем может возрасти вдвое.

По оценке командования ВВС, которое ознакомилось с предлагаемыми аэропланами в ходе тендера MMRCA, на определение короткого списка претендентов после технической оценки и испытаний требуется около 24-30 месяцев.

Тем не менее, не популярно, сколько времени будет нужно министерству для выбора индийского стратегического партнера и завершения всех переговоров об условиях контракта, созданию СП и передаче технологий для лицензионной постройки истребителей. По заявлению представителей ВВС, Минобороны еще предстоит доработать детали создания СП, что также может негативно сказаться на сроках поставки истребителей. По суждению источника Indian Defense News, на все процедурные мероприятия может потребоваться 5 лет.

По оценкам, стоимость самого самолета составит около 100 млн. долл., еще возле 100 млн. долл. потребуется для закупки вооружения, тренажеров и организации МТО в период жизненного цикла в расчете на один самолет.