США отказались допустить Ту-214ОН к наблюдательным полётам

Новость опубликована: 13.09.2018

В рамках выполнения Соглашения по открытому небу (ДОН) с 2 по 11 сентября Россия провела мероприятия международного смотра нового российского самолета Ту-214ОН, оснащенного оптико-электронной станцией наблюдения отечественного производства OSDCAM4060.

Итого обзоре приняли участие 72 эксперта из 23 государств — участников договора, которые подтвердили полное соответствие Ту-214ОН требований и ограничений документа.

В течение десяти дней иноземные специалисты знакомились с самолетом наблюдения и размещенным на нем оборудованием на авиабазе Кубинка, встречались с конструкторами Ту-214ОН и разработчиками аппаратуры наблюдения.

Тестовые полеты миновали на аэродроме Таганрог 6 и 7 сентября. Полученные цифровые изображения обработали в лаборатории аэродрома Кубинка и позволили иностранным экспертам убедиться, что четыре конфигурации вышин применения цифровой камеры OSDCAM4060 соответствуют требованиям по разрешающей способности на местности.


Оптико-электронная станция наблюдения OSDCAM4060

По окончании мероприятий осмотра был подмахнут итоговый протокол, однако делегация США без объяснения причин отказалась от подписи документа и заблокировала допуск Ту-214ОН в наблюдательных полетов по ДОН, сообщил в интервью газете «Алая звезда» начальник национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

«По результатам испытаний руководители делегаций из 22 стран подмахнули итоговый протокол, что позволяет наблюдательные полеты этого самолета над территориями государств — участников договора. Однако руководитель американской делегации, в нарушение заявок Договора по открытому небу, без объяснения и указания каких-либо причин отказался подписывать заключительный документ, сославшись на прямые указания из Вашингтона», — пояснил Рыжков.

Американская сторонка в очередной раз продемонстрировала другим странам, что во главу угла поставлен не соответствие самолета требованиям договора, а политические вопросы, добавил начальник середины.

«Американские ведомства и истеблишмент не могут смириться с тем, что Россия, создав современный самолет наблюдения Ту-214ОН и оснастив его цифровым оборудованием российского производства, немало чем на пять-семь лет опередила США», — считает Рыжков.

В 2015 году США ввели санкции против Рособоронэкспорта и его дочерних предприятий. Однако эффективность и точность конструкций OSDCAM4060 настолько поразило американцев, что они решили снять ограничения на эти устройства, купить их и проверить, насколько технические параметры соответствуют заявленным российской сторонкой характеристиками. 15 декабря 2016 года на сайте Федерального регистра США появилось официальное сообщение Госдепа, в котором говорится, что «санкции не будут применяться к закупкам и технической поддержки цифрового электрооптического датчика OSDCACM 4060, чтобы улучшить возможности США по контролю и проверке соблюдения Россией Соглашения по открытому небу».

Теперь, видимо, убедившись в превосходстве российской цифровой камеры над имеющимися в США оборудовании, наблюдательные полеты Ту-214ОН над своей территорией бывальщины заблокированы американцами.