СМИ: Кипр экстрадирует угонщика самолета EgyptAir по запросу Каира

Новость опубликована: 08.04.2016

Сейф ад-Дин Мустафа — преступник угнавший Airbus A320 EgyptAir

7 апреля 2016 г., AVIADO.RU — Министерство юстиции Кипра в среду вечером одобрило порядок экстрадиции Сейф ад-Дин Мустафы, который 29 марта утром захватил самолет Airbus А320 авиакомпании EgyptAir, направлявшийся из Бург эль-Араб (Александрия) в Каир. Об этом сообщила газета Cyprus Mail со ссылкой на заявление минюста Кипра.

Как передает издание, официальный представитель министерства юстиции Кипра Елена Куртелариду заявила, что министр Йонас Николау лично одобрил решение об экстрадиции. По ее словам, в настоящее время ожидается решение генерального прокурора острова. Киприотка также отметила, что стандартная процедура экстрадиции занимает до 60 суток, однако в этом случае этот срок может быть сокращен.

«Мы можем это делать это в соответствии с нашими договоренностями. Египет имеет право выдавать нам преступников, мы — им. Мустафа предстанет перед египетским судом», — заявил официальный представитель министерства юстиций Кипра.

Напомним, Airbus А320 авиакомпании EgyptAir, следовавший по маршруту Александрия — Каир, был захвачен 29 марта. Похититель потребовал изменить маршрут, пригрозив подорвать якобы закрепленный на теле пояс со взрывчаткой. Спустя час воздушное судно приземлилось в аэропорту кипрского города Ларнака. Большая часть пассажиров практически сразу была освобождена похитителем. Через несколько часов он отпустил остававшихся заложников — нескольких иностранцев и египетский экипаж, а сам добровольно сдался полиции Кипра. При этом никакой взрывчатки при нем не оказалось.

Как выяснилось, до 1994 года Сейф ад-Дин Мустафа проживал на Кипре, где сочетался браком с гражданкой страны Мариной Парасху. Какое-то время семья жила в Египте, но женщина вернулась на родину, забрав с собой четверых детей. Известно, что один ребенок умер 10 лет назад. Из-за своего криминального прошлого, а также финансовых трудностей египтянин не мог выехать за границу к его кипрской супруге и поэтому решился на такой шаг.

На родине угонщику самолета грозит пожизненное заключение (25 лет), так как египетское законодательство квалифицирует подобные преступления как теракт. По мнению юристов, Сейф ад-Дину Мустафе могут быть предъявлены, как минимум, три обвинения: угон воздушного судна, незаконное удержание пассажиров и похищение.

При этом, единственным смягчающим обстоятельством может стать «умственное помешательство или отсталость» преступника, который в случае соответствующего заключения врачей будет помещен в психиатрическую больницу под наблюдение.

Календарь низких цен на авиабилеты: