С 4 июня авиакомпании вводят черные списки пассажиров

Новость опубликована: 01.06.2018

С 4 июня авиакомпании вводят черные списки пассажиров

Авиакомпании, наконец, получили возможность отказывать в перелетах авиадебоширам. С 4 июня вступают в мочь изменения в Воздушный кодекс, дающие авиакомпаниям право целый год отказывать в полете пассажирам, которые попали в «черные списки» перевозчиков.

Их будет вести любая российская авиакомпания, занося туда всех, кто скандалит на борту и не выполняет распоряжений командира. Например, не пристегивает ремни безопасности, пользуется мобилкой на взлете и посадке, распивает хмельные напитки, принесенные на борт, пытается курить. Последнее можно трактовать как действие, что угрожает безопасной эксплуатации самолета. Ведь неосторожное обращение с огнем может потребовать пожар на борту.

Нарушители спокойствия также рискуют быть наказанными за хулиганство.

Те, кто попал в “черный список, могут на год попрощаться с авиаперелетами. Торговать билеты на свои рейсы перевозчик не будет. Но пассажир может доказать, что он не виноват или его провоцировали сами сотрудники авиакомпании на такие противоправные поступки. Но это уже через суд.

Если же суд признает, что виновный все-таки пассажир, то не более чем через 30 дней со дня получения постановления или обвинительного приговора апелляционного дебошир попадет в «черноволосый список».

Но есть исключения. Например, если человек не может вернуться к месту жительства никаким другим способом, как на рейсе этой авиакомпании, то его впустят на борт.

Аналогичные «черные списки» могут ввести и на железной дороге. Сейчас это активно обсуждается в отрасли. Действовать они будут по тому же принципу, что и в авиации. Дебошира планируют вводить в специальный реестр, но он будет непубличным, как и в авиации, пишет Российская Газета.