Ростех разработал дрон для мониторинга в условиях нулевой видимости

Новость опубликована: 14.08.2018

Холдинг «Швабе» разработал дрон ORION-DRONE, оснащенный комплектом оптического оборудования мониторинга в видимом, ультрафиолетовом и коротковолновом диапазоне инфракрасного спектра. Благодаря SWIR-камере дрон может вести наблюдение даже в условиях нулевой видимости. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации Ростех.

Малогабаритный, легковесный в управлении дрон может быть использован для оценки состояния дорожного покрытия, выявление правонарушений, контроля энергетического оборудования, обнаружения утечки газов, а также в условиях чрезмерных ситуаций, аварий и стихийных бедствий.

ORION-DRONE оснащен ультрафиолетовой камерой (ULTRA-камера) и камерой коротковолнового инфракрасного диапазона спектра (SWIR-камера), видеотрансляция с каких передается на монитор пилота, с возможностью переключения между камерами с пульта управления. Главным преимуществом дрона является наличие SWIR-камеры, какая принимает излучение, что исходит не от самих объектов, а отраженный ими, с высокой степенью детализации.

«Дрон передает сигнал в режиме реального времени на дистанции до 10 км. Скорость его полета составляет 100 километров в час. Время работы на одной зарядке около часа, что позволяет проводить мониторинг на порядочном расстоянии от пункта управления. Основное преимущество дрона – его уникальная оптика, которая позволяет вести наблюдение в условиях сильного тумана, задымления, дождя или снегопада. При этом стоимость нашей продукции ниже зарубежных аналогов образцово на 20%. Мы видим высокий потенциал у этой разработки как на российском, так и на внешнем рынках», – комментирует директор по коммуникациям Госкорпорации Ростех » Екатерина Баранова.

Благодаря возможности зависания и приближения к необходимому объекту, ORION-DRONE получает наиболее буквальные данные об исследуемых объектах, а установлены инфракрасные и ультрафиолетовые камеры позволяют осуществлять круглосуточное наблюдение при любых погодных и климатических условиях.

«Дроны деятельно применяются в гражданском секторе, в том числе службами МЧС. Речь идет о поисково-спасательных операциях, работах на местах стихийных бедствий – везде, где нужно отыскать объекты, которые в силу обстоятельств невидимые нашему глазу. Отмечу, что камерам «Швабе» находят применение и в других областях человеческой деятельности – так, в медицине и строительстве», – рассказал первый заместитель генерального директора по НИОКР и инновационному развитию холдинга «Швабе» Сергей Попов.

Как помечают разработчики, ORION-DRONE не требует специально подготовленной площадки для запуска. При потере сигнала от оператора дрон автоматически возвращается на точку взлета. Оригинальная система сложных лучей и быстроразъемное крепление подвесного оборудования обеспечивают удобство транспортирования и компактное хранение.