Россия отзывает допуски двух таджикских авиакомпаний

Новость опубликована: 03.04.2018

Россия отзывает допуски двух таджикских авиакомпаний

Фото: Andrey Tchursin

Российские авиавласти с 5 апреля отзывают допуски таджикских авиакомпаний Somon Air и Tajik Air на полеты из Душанбе в Москву и Новосибирск, а также из Худжанда в Новосибирск, говорится в извещенье Минтранса РФ.

“Авиационные власти с 5 апреля отзывают ранее выданные разрешения на выполнение авиакомпаниями Tajik Air и Somon Air полетов по маршрутам: Новосибирск — Худжанд и Новосибирск — Душанбе начиная с 00:00, а также пять частот авиакомпании Tajik Air и четыре частоты Somon Air на маршруте Москва — Душанбе“, – помечают в Минтрансе.

Такая мера применяется в связи с тем, что Таджикистан не только не подтвердил заявку «Уральских Авиалиний» на выполнение полетов и «не дал своего ответа на предложение о проведении переговоров в Москве, но и отозвал ранее выданные российским перевозчикам позволения на выполнение полетов по ряду маршрутов», — отмечается в сообщении.

Минтранс России в свою очередь снова предложил провести двусторонние консультации авиавластей.

«Российская сторонка последовательно выступает за соблюдение достигнутых договоренностей и надеется на подтверждение заявок предназначенных российских перевозчиков в полном объеме согласно поданным заявкам, что позволило бы воздержаться от принятия каких-либо поступков по таджикской стороны», – говорится в сообщении Минтранса.

Проблемы между авиавластями двух стран начались в середине марта, когда «Уральские авиалинии» не получили позволения на полеты в Таджикистан из нескольких российских городов: из Перми в Душанбе, из Краснодара в Худжанд, из Челябинска в Душанбе и из подмосковного Жуковского в Куляб. В настоящее пора рейсы по этому маршруту не выполняет ни одна авиакомпания, сообщает ТАСС.

В свою очередь Минтранс России запретил таджикской Somon Air выполнять перелеты между Душанбе и Екатеринбургом, Иркутском, Казанью, Краснодаром, Красноярском, Петербургом, Сочи, а также из Худжанда в Казань и Санкт-Петербург.

Кроме того, Таджикистан отозвал позволения на полеты в Душанбе и Худжанд из ряда регионов РФ в четырех российских авиакомпаний: «Уральских авиалиний», UTair, S7 и «Северного ветра». Допуски отозваны на полеты в Душанбе из Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Краснодара, Красноярска, Санкт-Петербурга, Самары и в Худжанд из Новосибирска и Санкт-Петербурга, Самары и Сургута.

Авиасообщение между Россией и Таджикистаном уже ограничивалось в апреле 2017 года. Тогда Минтранс России запретил ряд рейсов Somon Air в России в ответ на несогласие таджикских регулирующих органов согласовать в полном объеме полеты компании «Ямал» из подмосковного Жуковского. Тогда же были ограничены полеты UTair и «Уральских авиалиний».