Российские лоукостеры смогут включать в вес ручной клади покупки в магазинах Duty free

Новость опубликована: 16.08.2017

Российские авиакомпании-лоукостеры будут зачислять покупки, сделанные пассажирами в лавках Duty free, вес ручной клади, в том числе и спиртного, пишет «Интерфакс», ссылаясь на заявление «Российской газете» директора департамента государственной политики в районы гражданской авиации Министерства транспорта РФ Светланы Петровой.

Она уточнила, что речь о невозвратных билетах и компании, предлагающие цены значительно ниже базарных.

По ее словам, вряд ли кто-то будет заставлять перед входом в самолет срочно съесть или выпить купленное. Однако, если агент или сотрудник авиакомпании увидит, что на рейс, какой предусматривает определенные правила проноса ручной клади, пассажир идет с большим пакетом из Duty free, его могут заставить платить за перевес, подчеркнула представитель Минтранса.

«Мы соображаем, что на самом деле это здравая логика. Вместе с тем, думаю, что аэропорты и авиакомпании сами в рамках коммерческих соглашений урегулируют вопрос бесплатного поноса покупок, сделанных в стерильной поясу, — считает С. Петрова. — Если вы покупаете что-то тяжелое в чистой зоне аэропорта, то тогда летайте традиционными перевозчиками, и платить добавочно за покупки не придется», — отметила она.

Кроме того, представитель ведомства ответила на вопросы о нормах провоза багажа. Петрова разъяснила, что из новой редакции Воздушного кодекса для возвратных билетов (вступает в силу в конце сентября — прим. АР) установлена норма минимум 10 кг — авиакомпании могут установить и больший вес.

«Но пассажир имеет право даром перевезти и более тяжелый багаж, если он летит не один, а с кем-то: бесплатные килограммы можно суммировать в одном чемодане, но не до бесконечности, — произнесла представитель Минтранса. — Но стоит учитывать и другие правила законодательства, а не только воздушного. Там прописано, что норма поднятия тяжести для грузчика составляет 30 кг. Получается, что чемодан весом немало 30 кг бесплатно даже за двумя билетами провести не удастся. За него надо будет платить как за негабаритный груз».