Рогозин считает инцидент в воздушном пространстве Румынии спланированной провокацией

Новость опубликована: 31.07.2017

Рогозин считает инцидент в воздушном пространстве Румынии спланированной провокацией

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин находит инцидент в воздушном пространстве Румынии спланированной провокацией. Такую оценку того, что случилось накануне с рейсом авиакомпании S7 Airlines, летевший по маршруту Москва — Кишинев, он дал в интервью каналу “Россия-24“.

“Это очевидная провокация, какую сложно было предугадать, потому что маршрут был часто используется, – сказал он. – Они поставили под угрозу пролет гражданского самолета (а иных вариантов лететь туда нет: чартер туда не пропускают, военные борта не пропускают). Они эту провокацию совершили не только по отношению ко мне, по отношению к молдавским гражданам, какие летели со мной одним самолетом».

Рогозин напомнил, что в силу этих обстоятельств была достигнута договоренность на пролет в Молдавию гражданскими рейсами.

«Я пять или шесть раз летал в Приднестровье в качестве спецпредставителя президента собственно гражданскими авиационными компаниями», – отметил он. Вице-премьер подчеркнул, что этот маршрут был согласован, и молдавские власти о нем знали.

«Санкции сами по себе противозаконны, но сама Румыния прошлого года заявляла о том, что не видит никаких препятствий, чтобы транзитом через ее воздушное пространство пролетали люди, включенные в санкционные списки», – подчеркнул он.

«Это доля большой провокации и эскалации напряжения, что у нас происходит», – заявил Рогозин. Он добавил, что за инцидентом стоят несколько заинтересованных человек.

«Во-первых, это мафиозная группа, какая стоит за правительством Молдовы, и который понимает, что у нее сложные проблемы с законом и им надо было встать на одну сторону баррикад с Западом, то кушать именно они стояли за организацией провокаций против наших артистов, миротворцев, которые ехали как раз на юбилей миротворческой операции на Днестре», – произнёс вице-премьер. С другой стороны Рогозин назвал Румынию, которая по его оценке «стала совершенно очевидной марионеткой США».

Инцидент произошел 28 июля, когда воли Румынии отказали в транзите лайнера, на борту которого, кроме Рогозина, находились еще 164 пассажиров, включая 11 детей. Причиной сделался отказ Органа гражданской авиации Республики Молдова принимать рейсы S7 Airlines. Издание ссылается на документ ведомства, которое просит упразднить рейсы авиакомпании 28 июля 2017 г. и 29 июля 2017 г. за «несоответствие графика вылета/прилета в Кишинев ранее заявленному в запросе позволения на полеты». При этом ранее в S7 Airlines заявляли, что запрет на вход в воздушное пространство Румынии им объяснили пребыванием на борту «санкционной персоны». Вице-премьер включен в санкционный список ЕС, но до сих пор проблем с транзитом не возникало.

В Кишиневе Рогозин собирался принять участие в торжествах по случаю 25-летия миротворческой операции. Он является правительственным куратором ВПК, спецпредставителем президента России по Приднестровью и сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии. Российским службам предстоит определиться, каким манером Рогозин сможет выполнять свои функции в условиях воздушной блокады, объявленной молдавским правительством.

По данным издания “Коммерсантъ“, визит Рогозина сделался скандальным еще на этапе планирования. Москва обсуждала с Кишеневом возможность прибытия в республику российских артистов какими-то «техническими бортами». Молдавский МИД отозвался отказом из-за того, что план праздничных мероприятий не согласован. В письме внешнеполитического ведомства, опубликованного некоторыми СМИ, отмечалось, что «молдавские власти находят нецелесообразным проведение таких мероприятий в одностороннем порядке». Многими это было воспринято как запрет Рогозину на посещение Молдавии. Вице-премьер с этой трактовкой не согласился и написал в своем твиттере 20 июля: «Я не постиг, кто там мне чего запретил. Прилечу обязательно. Встретимся с президентом Молдовы, и с руководством ПМР». На этот твит молдавский президент Игорь Додон ответил: «Дмитрий Олегович, зачислим с радостью. Ждем…»

Источник издания в аппарате российского правительства считает, что Кишинев, зная о времени прилета Рогозина, пошел на хитрость. Закрывать воздушное пространство Молдавии после слова Додона «принять с радостью» было бы неуместно. В итоге молдавские власти обратились к Румынии с просьбой о перекрытии транзита для российского борта.

Капитан пассажирского самолета S7 разузнал об этом над Словакией. Пилот сообщил о том, что происходит Рогозину и предложил посадку в Будапеште, но и там российского лайнера отказали. В результате самолет на остатках топлива сел в Минске.

На вытекающей неделе Рогозин намерен провести оперативное межведомственное совещание по выработке соответствующих мер в связи с инцидентом.