Подписаны контракты на поставку Бе-200 в США и Чили

Новость опубликована: 10.09.2018

8 сентября 2018 г. в ходе труды Гидроавиасалона-2018, подписаны контракты на поставку 15 самолетов-амфибий Бе-200ЧС в США и Чили.

Согласно контракту, Соединенные Штаты предусматривается поставка четырех аэропланов и опцион еще на шесть ВС. Первые два Бе-200 будут оснащены двигателями Д-436ТП, другие двигателями ЅаМ-146.

Контракт подписан Генеральным директором-Генеральным конструктором ТАНТК Грудининым Юрием. С американской сторонки документ подписал Президент компании Seaplane Global Air Services Массарди Патрик.

Юрий Грудинин так оценил заключенную сделку: «За прошедшие годы самолет-амфибия Бе-200ЧС отлично зарекомендовал себя в МЧС России и в Европе. Он изначально создавался в качестве противопожарного самолета с возможностью забора 12 тонн воды за 20 секунд. Мы надеемся, что этот заказ сделается началом большого продвижения компанией Seaplane Global Air Services наших самолетов Бе-200ЧС на американский и европейский рынки».

В свою очередь Президент компании Seaplane Global Air Services Массарди Патрик заявил: «Мы взяли на себя обязательства помогать своим заказчикам биться с лесными пожарами с использованием самого эффективного самолета, имеющегося на рынке, и поэтому мы остановили свой выбор на самолете Бе-200 с учетом его скоростных характеристик, дальности полета и числа воды сбрасывается, и наши пилоты готовы летать на этом выдающемся самолете».

Контракт с Чили предусматривает поставку двух самолетов-амфибий Бе-200ЧС и опцион еще на три таких самолета. Подписи под договоренностью поставили Генеральный директор-Генеральнй конструктор ТАНТК Юрий Грудинин и основатель компании Asesorias СВР Ltda. – Клаудио Корволан.

Лесные пожары в Чили достигают таких масштабов, что воли страны вынуждены объявлять целые провинции зоной бедствия. Так в январе 2017 года полностью выгорел городок Санта-Ольга, в котором проживало шесть тысяч обитателей.

В США от природных пожаров страдает в первую очередь Штат Калифорния. В конце августа здесь удалось на 100% локализовать пожар Carr Fire, какой стал седьмым по величине в истории штата в США. По последним данным, жертвами Carr Fire стали восемь человек, включая трех пожарных. Площадь возгорания составила возле 930 квадратных километров. Пожар уничтожил 1079 жилых домов, 22 объекта инфраструктуры, 503 хозяйственные постройки, повредил еще 196 домов.