Подписан Указ о возобновлении регулярного авиасообщения с Каиром

Новость опубликована: 04.01.2018

Владимир Путин подмахнул указ о возобновлении регулярного авиасообщения с Каиром. Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, вступает в силу со дня его подписания — 2 января 2018 года.

В документе говорится о внесении изменений в Указ от 8 ноября 2015 года № 553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от криминальных и иных противоправных действий»:

  • пункт 1 после слов «за исключением» дополнить словами «регулярных воздушных перевозок г. Каир, а также»;
  • пункт 2 дополнить словами «, за исключением г. Каира.

Таким манером, сняты правовые ограничения на выполнение регулярных авиаперелетов в столицу Египта. Переговоры о возобновления чартерного авиасообщения с курортными городами Хургада и Шарм-эль-Шейх запланированы на весну 2018 года.

Отметим, что в Шарм-эль-Шейх перелеты из большинства краёв Европы не выполняются. Так, по данным онлайн сервиса Flightradar24, 4 января 2018 года аэропорт примет 30 рейсов (по данным онлайн-табло аэропорта — 27), в основном это рейсы из Украины (Киев, Львов, Харьков), Италии (Милан, Неаполь, Верона), Саудовской Аравии (Эр-Рияд и Джидда), Брюссель, Каир, Тбилиси, Осло, Кувейта и Кишинева.

Хургаду европейские края считают более безопасной. На этот египетский курорт летают самолеты из Германии, Англии, Чехии, Бельгии, Польши, Венгрии, Украины, Турции, Австрии, Дании, Швейцарии, Беларуси.

Россия перебила авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту были 217 российских туристов и семь членов экипажа. Все они погибли. ФСБ впоследствии квалифицировала произошедшее как теракт. Работа по определению причин катастрофы продолжается до сих пор.

Министр транспорта РФ Максим Соколов и председатель минавиации Египта Шериф Фатхи 15 декабря в Москве подмахнули протокол о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации, необходимый для открытия полетов между странами. Глава минавиации Египта известил, что авиасообщение между Москвой и Каиром будет открыто с 1 февраля, а восстановление чартерных рейсов стороны обсудят в апреле.