Почему не стоит ожидать возобновления авиасообщения с Египтом

Новость опубликована: 20.07.2017

Расследование Египтом авиакатастрофы российского А321 компании «Когалымавиа» (бренд METROJET) над Синаем 31 октября 2015 года топчется на пункте без всякого продвижения вперед, уголовное дело по статье «терроризм» до сих пор не возбуждено. Это позволяет египетским властям не выплачивать компенсации семьям погибших, сообщает РИА Новинки со ссылкой на источник, близкий к российско-египетских переговоров по авиабезопасности.

«Египетские власти до сих пор не возбудили уголовное дело по статье терроризм, расследование проходит как обыкновенная авиакатастрофа. Это делается для того, чтобы не осуществлять выплаты семьям погибших, так как сразу будет понятно, что теракт стал возможен в результате недоработки служб безопасности», — произнёс источник.

Каир упорно не желает связывать решение о возобновлении авиасообщения с ходом расследования катастрофы самолета и хочет начать полеты в РФ без сдвигов в деле о его крахи. Это не может не беспокоить российскую сторону, которая не видит прогресса в расследовании авиакатастрофы и считает Египет небезопасным местом для отдыха россиян, что подтверждает недавнее налет на туристов на пляже в Хургаде.

В 2015 году, через некоторое время после катастрофы самолета, ФСБ России квалифицировало его как террористический акт, однако у сторонок нет понимания, что произошло с самолетом, каким образом взрывное устройство попало на его борт и кто его пронес. Также нет установленных подозреваемых и их помощников из числа сотрудников аэропорта, строчит газета «Известия».

В течение 2016 года в аэропортах Египта было установлено современное оборудование для проверки пассажиров и контроля персонала, однако оно обслуживается египтянами. «Это дает возможность легковесно обойти (систему безопасности — прим. АР), зная с кем «дружить», поэтому техника может и современная, но при возобновлении полетов все может повториться», — заявил ключ РИА Новости.

Учитывая возможность сговора сотрудников египетских аэропортов с представителями террористических организаций, российская сторона в качестве условия возобновления авиасообщения потребовала от Египта подмахнуть совместный протокол, согласно которому российские специалисты по безопасности должны на постоянной основе присутствуют и мониторить ситуацию в тех аэропортах, куда будут летать самолеты из России и назад. Египет не желает присутствия в своих аэропортах российских специалистов, объясняя это ограничение своего суверенитета из-за чего протокол по авиабезопасности не подмахнут.

По последним неофициальным данным, Росавиация допускала возможность восстановления авиасообщения с Египтом осенью нынешнего года — в сентябре или октябре. Однако заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов охарактеризовал состояние процесса урегулирования как «подвешенный».

Таким манером, ожидать возобновления авиасообщения с Египтом в ближайшем будущем не стоит, если только со стороны АРЕ не будет существенных сдвигов и согласие на российские обстоятельства.