Плохие новости для США: от ударной мощи Су-57 не увернуться

Новость опубликована: 29.05.2018

Утилитарный этап конкурса «Авиадартс-2018» начался 26 мая на полигоне Дубровичи в Рязанской области. В ходе показательных полетов пара истребителей Су-57 продемонстрировала военный разворот и атаковала наземные цели условного противника.

За день до открытия конкурса «Авиадартс» в Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны, на каком Сергей Шойгу рассказал, что для оценки в боевой обстановке заявленных возможностей разрабатывается военной техники в феврале текущего года истребителями Су-57 бывальщины проведены практические пуски перспективных многоцелевых крылатых ракет оперативно-тактического назначения.

«Авиация России» сообщала, что с 21 по 23 февраля 2018 года в Сирии на авиабазе Хмеймим в составе российской авиационной группировки были два опытных образца российского истребителя пятого поколения Су-57 — самолеты Т-50-9 и Т-50-11.

1 марта Сергей Шойгу подтвердил нахождение двух Су-57 в Сирии. «Они действительно там бывальщины. Были недолго, два дня. За это время выполнили программу испытаний, в том числе боевых. Могу сказать, что испытания прошли успешно. Самолеты вернулись домой еще неделю назад. Было два самолета. Их сопровождали самолеты-лаборатории, и самолеты, какие отслеживали все параметры работы оружия», — рассказал министр обороны.

По мнению Центра анализа стратегий и технологий, в боевых условиях в Сирии бывальщины применены образцы перспективных многоцелевых крылатых ракет оперативно-тактического назначения Х-59МК2, которые были запущены с одного из тех, что находились там Су-57. По красному краске ракеты можно предположить, что продемонстрированные кадры, возможно, не имеют отношения к применению в Сирии, а есть съемками полигонного сброса.

Крылатая ракета Х-59МК2 впервые была продемонстрирована АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) на авиасалоне МАКС в августе 2015 года. Ракета Х-59МК2 разработана входят в состав КТРВ АО «ГосМКБ „Радуга“ имени А. Я. Березняка» (Дубна, Московская район), и, несмотря на свое сходство по индексу с семейством известных ракет класса «воздух-поверхность» Х-59/Х-59М, является практически полностью новой разработкой и представляет собой по сути аналог популярных западных КР того же класса AGM-158 JASSM, Scalp EG/Storm Shadow и Taurus, предназначаясь для поражения небольших защищенных целей с популярными координатами.

Ракета Х-59МК2 выполнена в фюзеляже с обводами Stealth и при весе 770 кг имеет длину 4,2 м и квадратное сечение фюзеляжа 40 × 40 см, приспособленное для размещения во внутреннем отсеке вооружения истребителя Су-57. Военная часть массой 310 кг проникающая или кассетная.

Ракета Х-59МК2 оснащена малогабаритным двухконтурным турбореактивным двигателем «Изделие 37-04» (ТРДД-50Б) разработки АО «Омское моторостроительное конструкторское бюро» (ОМКБ) и имеет «порядочную» дальность стрельбы (предположительно, более 500 км). Электронно-оптическая система наведения «типа DSMAC» ракеты Х-59MK2, обозначенная в экспортном исполнении как ОЕ-М, обеспечивает декларируемую точность наведения 3-5 м. В цельном система наведения ракеты включает комбинацию инерциальной навигационной системы с коррекцией по GPS / ГЛОНАСС на маршевом участке и электронно-оптическую цифровую корреляционную систему «Блик» (аналог DSMAC) для последнего участка.

Однако у российского истребителя пятого поколения в арсенале есть не только ракеты класса «воздух-поверхность», но и высокоточные КР для поражения воздушных мишеней.

Проходит испытания ракета средней и большой дальности К-77 является абсолютным оружием против любого противника — она так же опасна, как и Су-57, для которого создана, находят эксперты американского военного журнала Military Watch Magazine. Эта ракета изменит баланс сил в воздухе в пользу России, пишет издание.

К-77 с дальностью 193 км — не самая дальнобойная ракета, кушать Р-33 с дальностью 300 км и Р-37 — 400 км, но это ракеты разработаны еще в СССР специально для перехватчиков Миг-31. К-77 (изделие 180) — это дальнейшее развитие семейства ракет посредственнее дальности Р-77. От предыдущих версий К-77, создана для истребителей пятого поколения, отличается в первую очередь большей дальностью полета: 192 км против 110 у Р-77.

K-77 сочетает в себе приемлемую дальность пуска, маневренность, а также рослую точность поражения малых и подвижных целей на экстремальных расстояниях. «Изюминкой» является ее БРЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), обеспечивая ракете рослую помехозащищенность и невозможность уклониться от нее вражеским истребителям.

Прежде истребители, такие как F-15, могли избежать поражения КР, активно маневрируя и исходя из довольно узкого луча захвата головки самонаведения ракеты. Система с АФАР K-77 эффективно решает эту проблему.

Активная фазированная антенная решетка заключается из множества конусообразных ячеек, установленных под радиопрозрачным обтекателем на носу ракеты. Каждая ячейка получает только часть сигнала, но после обработки в цифровом облике информация из всех ячеек суммируется в «полную картину», позволяя ракете K-77M немедленно реагировать на резкие повороты цели, делая перехват утилитарны неизбежным.

Вот как описывает алгоритм работы системы наведения К-77 «Российская газета. Оружие»: «После включения головки самонаведения самолет-носитель продолжает формировать и передавать математическую модель мишени. Это необходимо как раз на случай резких маневров. Если предназначенный к уничтожению объект выходит из поля зрения ГСН, сорвав автосопровождение, включается его повторный розыск с использованием модели. В течение всей охоты бортовой компьютер ракеты решает кинематические уравнения для расчета траектории цели.

Если ее бортовой комплекс обороны устанавливает завесу из помех, головка самонаведения К-77 переходит в пассивный режим и ищет источник этих помех. Когда вражеские станции РЭБ устраивают хаос в эфире, нарушая связь между ракетой и носителем, К-77 преследует мишень по специальным, заложенными в память траекториям.

За головкой самонаведения ракеты находится боевая часть с лазерным взрывателем. Определив, что цель находится на оптимальном дистанции, он дает команду на подрыв 22-килограммового заряда. Боевая часть снаряжена стержнями из микрокумулятивными элементами. Стержни соединены между собой так, что при подрыве ракеты образуют перстень расширяется, буквально разрезающее цель. Микрокумулятивные элементы используются для поражения высокоскоростных целей в режиме самообороны самолета-носителя».

По информации американского издания, ни одна иная страна не продемонстрировала каких-либо признаков разработки аналогичных технологий для своих собственных ракет. В настоящее время разрабатывается в США УР AIM-120D с дальностью 180 км, хранит недостатки старых ракет и не обладает достаточной точностью, сравнимой с K-77. Китайская ракета PL-15 хотя и имеет значительно большую дальность пуска и рекордные скорости, также не дотягивает до точности новоиспеченной российской платформы.

Европейские производители и Израиль не смогли разработать ракету дальнего радиуса действия, способную поражать цели на расстоянии свыше 100 км. В итоге, К-77 вполне может стать ключом гарантированного значительного преимущества Су-57 в противоборстве с любым потенциальным противником.