Перспективный авиакомплекс дальнего перехвата заменит МиГ-31 в 2030 году

Новость опубликована: 26.08.2018

Перспективный истребитель-перехватчик ПАК ДП (Миг-41) может заменить Миг-31 возле 2030 года, что должно быть синхронизировано с завершением планового ресурса Миг-31, заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в интервью «Интерфаксу», отвечая на проблема о возможных сроках создания ПАК ДП .

«До этого времени нужно будет разработать новую машину, то есть, мы говорим о рубеже 2030 года», — пояснил он.

По его словам, для перспективного перехватчика, в том числе, будет разрабатываться новоиспеченный планер. «Да, мы прорабатываем новую концепцию. И во время создания авиационного комплекса планируем использовать новые технологии и материалы», — сказал глава ОАК.

Он отметил, что сейчас ведется исследовательская труд, в результате которой будут получены ответы на все вопросы по перспективному авиакомплексу, концепции его боевого применения, необходимым техническим характеристикам, решаемым задачам, а также из имеющегося научно-технического задела. Эта труд займет несколько лет, отметил Ю. Слесарь.

Президент ОАК пояснил, что характеристики ПАК ДП будут определены в зависимости от требований заказчика: «Все будет зависеть от задач. Произнесут в космос полететь — полетим в космос»,- сказал Ю. Слесарь.

В декабре 2017 года генеральный конструктор — вице-президент ОАК по инновациям Сергей Коротков сообщал, что труды по созданию перспективного перехватчика (ПАК ДП) на смену Миг-31 могут начаться в 2018 году.

«Скорее всего, в 2018 году начнутся работы. Я надеюсь на это», — заявил тогда С. Коротков. Он отметил, что ведется обсуждение технического задания на аэроплан между разработчиком (РСК «МИГ») и Минобороны РФ.
      
В июле 2017 года гендиректор РСК «Миг» Илья Тарасенко заявил журналистам, что компания инициативно разрабатывает ПАК ДП, но вскоре рассчитывает заключить контракт с Минобороны РФ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские труды.

«Мы в инициативном порядке разрабатываем сейчас концепт самолета дальнего перехвата. Согласно выйдем с предложением уже к нашему основному заказчику, и, надеюсь, в ближайшее время мы выйдем на ниокровские работы», — сказал. Тарасенко.

Он отметил, что в ближайшие десять лет жизненный цикл Миг-31 придет к завершению, и самолету необходима замена.

В ходе форума «Армия-2017» гендиректор РСК «Миг» заявил, что при условии появления заказа от Министерства обороны «Миг» готов начать поставки новоиспеченного самолета-перехватчика в середине 2020-х годов. Он подчеркнул, что это будет «совершенно новый технологический самолет», который, в частности, сможет выполнять задачи в космосе.