Опытный ракетный экраноплан «Орлан» появится к 2027 году

Новость опубликована: 31.07.2018

 

Нижегородское ЦКБ им. Ростислава Алексеева в рамках реализации госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы разработает многоопытный образец экраноплана «Орлан, оснащен ракетным вооружением для патрулирования акваторий морских районов. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.

«В Государственной программе вооружений 2018-2027 является опытно-конструкторская труд «Орлан», которая предусматривает строительство опытного образца. Основной функционал у него — Севморпуть, где у нас не очень развита инфраструктура, он может барражировать, закрывать эти зоны», — отметил Борисов, отметив, что экранопланы также смогут применяться, например, в Каспийском и Черном морях.

По своим возможностям экраноплан есть между кораблями и самолетами, сочетая в себе их лучшие качества. «Экранный эффект» заключается в создании «воздушной подушки» между корпусом/крыльями машины и поверхностью воды за счет набегающего потока. Всходя над морем, аппарат приобретает устойчивость и способность «скользить» с минимальным расходом топлива. При этом вместо моря внизу может быть любая иная ровная поверхность — ледяное поле, снег или степь.

По экономичности и грузоподъемности экранопланы выигрывают у самолетов и вертолетов, а по скорости — у судов на подводных крыльях. С военной точки зрения эти машины неплохи своей незаметностью для радаров.

Но есть у экранопланов и недостатки, в первую очередь — это плохая маневренность, чтобы развернуться, аппарата требуется гораздо вяще свободного пространства, чем самолета или корабля.