Новости ВИМ-Авиа: будущее авиакомпании под вопросом

Новость опубликована: 03.10.2017

Новости ВИМ-Авиа: будущее авиакомпании под вопросом

Грядущей авиакомпании «ВИМ-Авиа» остается под вопросом, но есть инвесторы, готовые купить авиакомпанию вместе с долгами. Об этом доложил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович председателю правительства Дмитрию Медведеву на совещании с вице-премьерами.

“Будет ли дальней существовать авиакомпания – пока нет полного понимания. Есть инвесторы, которые рассматривают для себя покупку компании вместе с долгами, эта работа завершится в ближайшие дни по результатам анализа», – сказал Дворкович.

“Будет ли дальше существовать авиакомпания – пока нет полного понимания. Есть инвесторы, которые рассматривают для себя покупку компании совместно с долгами, эта работа завершится в ближайшие дни по результатам анализа», – сказал Дворкович.

Он добавил, что у «ВИМ-Авиа» еще остаются внутренние рейсы, прежде итого на Дальний Восток, на которые продано всего несколько десятков билетов, и другие авиакомпании в спокойном режиме подключатся к перевозке пассажиров по этому курсу.

«Мы не видим никаких проблем», – уточнил Дворкович.

Ранее глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что владелец авиакомпании «ВИМ-Авиа» на совещании в Росавиации с заимодавцами заявлял о готовности продать компанию за рубль.

Общая кредиторская задолженность «ВИМ-Авиа» составляет около 10 млрд рублей, из которых 7 млрд рублей – кредиторская хвост перед кредитными организациями, лизингодателями, аэропортами, топливо-заправочными комплексами.

Правительство выделило Росавиации 98 млн рублей на обслуживание воздушных судов «ВИМ-Авиа», в том числе на оплату топлива и услуг по аэропортовому и наземному обеспечению полетов. Сообразно распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, средства будут выделены из Резервного фонда. При этом сообщалось, что общая задолженность авиакомпании «ВИМ-Авиа» за труды, услуги, топливо, аэропортовое и наземное обеспечение полетов составляет около 1,3 млрд рублей.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 28 сентября утвердил директиву, сообразно которой предлагается предоставить «Аэрофлоту» возможность использования собственных средств для финансирования операционной и финансовой деятельности «ВИМ-Авиа» с последующей компенсацией в счет взаиморасчетов «Аэрофлота» с областью. По словам Дворковича, «Аэрофлот» может направить на помощь «ВИМ — Авиа» не более 1,8 млрд рублей.

Тем временем, пассажиры «ВИМ-Авиа» подали первоначальный иск о компенсации за задержку рейса, сообщает ТАСС.

Семья пассажиров «ВИМ-Авиа» обратилась в Подольский суд Подмосковья с иском о компенсации в размере 869 тыс. рублей за заминку рейса. Об этом в понедельник ТАСС сообщил адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы истцов.

«Речь идет о первом иске потерпевших от поступков «ВИМ-Авиа», мы просим Подольский суд Московской области взыскать с авиакомпании 869 тыс. рублей», – сказал Михальчик.

Что касается авиакомпаний, то они с пониманием отнеслись к проблемам туроператоров в условиях остановки чартеров «ВИМ-Авиа», в цельном, ситуация стабилизировалась, сообщил гендиректор компании «TUI Россия» Тарас Демура.

“Первый день после остановки чартеров был самым трудным, поскольку малопонятно было, где найти свободные самолеты. Затем постепенно мы нашли выход. Авиакомпании с пониманием отнеслись к ситуации и не стали задирать цены», произнёс Т. Демура журналистам на пресс-ланче в понедельник.

По его словам, ситуация в целом разрешилась: на сегодня туристы вывезены и ввезены на 90%.

“Я также считаю очень успешной идею организации совместно с Ростуризмом горячей линии. Наши сотрудники работали в колл-центре ведомства. Если туда звонили туристы, они разом могли посмотреть информацию по рейсам», — отметил он.

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» 25 сентября заявила о прекращении выполнения чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных оружий. Этому предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве, в рамках какого были задержаны генеральный директор и главный бухгалтер «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и Екатерина Пантелеева. Им были предъявлены обвинения.