Ничего личного, только бизнес: авиасообщение между РФ и Таджикистаном восстановлено

Новость опубликована: 28.12.2016

Ничего личного, только бизнес: авиасообщение между РФ и Таджикистаном восстановлено />

Авиасообщение между РФ и Таджикистаном восстановлено. Об этом известил официальный представитель Минтранса.

«Авиасообщение между Россией и Таджикистаном восстановлено. Авиационные власти Таджикистана согласовали полеты авиакомпании «Ямал» из аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд. Переговоры продолжатся 22 декабря», — известил он.

Таджикистан разрешил авиакомпании «Ямал» сделать чартерный рейс, для того, чтобы забрать пассажиров из Жуковского, сообщил РИА Новости в четверг министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода.

В 23.00 мск Минтранс России известил, что авиасообщение между РФ и Таджикистаном прекращено с 00.00 22 декабря из-за отсутствия консенсуса по вопросу полетов российской компании «Ямал». Почти сквозь час российское министерство сообщило, что власти страны согласовали полеты авиакомпании и сообщение не будет приостановлено.

«Мы позволили авиакомпании «Ямал» совершить одинешенек чартерный рейс, чтобы они могли вывезти пассажиров из аэропорта Жуковский, за билетом, проданным 20 декабря, самолет должен был вылететь по расписанию», произнёс он.

Министр сообщил, что для решения вопроса полетов авиакомпании «Ямал» в Москву вылетела делегация, возглавляемая руководителем Департамента гражданской авиации Юсуфом Рахмоновым, в нее входит представители авиакомпании Tajik Air и Somon Air.

«Мы могли бы разом разрешить полеты «Ямала» из аэропорта Жуковский, но это неприемлемо, чтобы авиакомпания, не подав заявку и не получив разрешение на полеты, начала продажу билетов», — отметил он.

«Мы не желаем закрывать наше воздушное пространство для российских самолетов», добавил он.

Менее чем за час до 00 часов 22 декабря Минтранс РФ объявил о прекращении авиасообщения с Таджикистаном. Кроме того, в течение окружения министерство сообщало о возможности прекращения авиасообщения, но позднее позиция ведомства смягчилась, и Минтранс заявлял о продолжении переговоров.

Угроза прекращения авиасообщения прозвучало на поле очередного этапа разбирательств по количеству назначенных перевозчиков между РФ и Таджикистаном. Накануне авиавласти республики не согласовали авиакомпании «Ямал» вылет из аэропорта Жуковский в Худжанд. По их суждению, полеты «Ямала» нарушили бы паритет по количеству назначенных перевозчиков на выполнение рейсов между РФ и Таджикистаном. В ответ на это российский Минтранс заявил, что несогласие таджикских авиавластей не правомочен.

Таджикская сторона ранее обосновала отказ в выдаче разрешений «Ямал» отсутствием паритета. Так, во вторник министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода заявил РИА Новинки, что, согласно межправительственному соглашению, все полеты должны осуществляться на паритетной основе, и Душанбе устраивает количество рейсов из аэропорта Жуковский. По его словам, авиаперевозчики Таджикистана пока не готовы выполнять третий рейс из Жуковского.

В свою очередность Минтранс РФ заявил, что ссылка на отсутствие паритета неправомочны. Согласно разъяснению министерства, таджикская сторона в рамках переговоров авиавластей двух краёв 7 ноября 2016 года приняла назначение российских компаний на рейсы Жуковский — Душанбе и Жуковский — Худжанд, о чем была сделана запись в итоговом протоколе. На момент переговоров назначенными перевозчиками с российской сторонки были «Уральские авиалинии» и «Ямал». Первая из них приступила к эксплуатации в ноябре, однако «Ямал» это сделать не удалось.

Музей сестёр Цветаевых Марии и Анастасии, в городе Феодосия: Воссоздан уникальный жилой интерьер феодосийского дома начала прошлого столетия: мебель, посуда, предметы быта конца XIX — начала XX века. индивидуальный гид по Крыму с машиной.