На острове Итуруп заступили на опытно-боевое дежурство Су-35С

Новость опубликована: 06.08.2018

В аэропорту Четкий острова Итуруп на опытно-боевое дежурство заступили экипажи многоцелевых истребителей Су-35С, сообщает Sakhalin.info (https://sakhalin.info/news/156064).

Поздравить пилотов, техников и инженеров наземной службы со знаменательным событием прибыли т.в.а. директора аэропорта Ясен Михаил Митрофанов, т.в.а. главы администрации Курильского зоны Вадим Рокотов и заместитель командующего 11-й армии ВВС и ПВО, начальник авиации Олег Соловьев.

Опытно-боевое дежурство — это первый шаг к постоянному дежурство по защите рубежей. За ближайшие два месяца — до первого октября — летчикам и инженерам-техникам, сотрудникам наземной службы аэропорта необходимо довести до автоматизма алгоритмы совместных действий.

Летному составу зачитали распоряжение командования, затем под звуки марша защитники неба прошли строем и уже через час начали отработка руления на полосе.

Введен в эксплуатацию в сентябре 2014 года аэропорт «Четкий» сначала был гражданским. Объектом совместного с Министерством обороны использования он стал в начале 2018 года. Размеры взлетно-посадочной полосы составляют 2300х42 м, что позволяет принимать любые образа турбовинтовых и турбореактивных воздушных судов вплоть до регионального самолета Sukhoi Superjet 100.

По сообщению Центра анализа стратегий и технологий, судя по опубликованной снимки, опытно-боевое дежурство в аэропорту Ясный на Итурупе несет за ротации звено истребителей Су-35С из состава 23-го истребительного авиационного полка 303-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа на аэродроме Дземги в Комсомольске-на-Амуре. Истребители Су-35С с алыми бортовыми номерами «21», «23» и «24» являются самолетами 2015 года постройки (начальные красные бортовые номера «04», «05» и «06»), в 2016 году входили в состав российской авиационной группировки в Сирии.

Правительство Японии России сформулировало протест в связи с размещением на острове Итуруп истребителей Су-35С. Об этом в понедельник заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга на регулярной пресс-конференции.

«Сквозь посольство в Москве Министерству иностранных дел РФ был выражен протест», — сказал он, комментируя по просьбе журналистов информацию о том, что Россия на прошлой неделе разместила истребители Су-35С в аэропорту Четкий на острове Итуруп. Суга также подчеркнул, что действия Москвы идут вразрез с позицией Японии и вызывают глубочайшие соболезнования».

Россия и Япония с половины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности полуденной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи взошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Токио. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.