Минтранс увеличил штрафы за задержки рейсов

Новость опубликована: 09.04.2018

Минтранс увеличил штрафы за задержки рейсов

Фото: Luciana Adriyanto

В преддверии новоиспеченного «высокого» чартерного сезона Минтранс России завершает работу над законопроектом об ужесточении ответственности авиаперевозчиков. Впервые с 2000 года планируется повысить штрафные санкции за заминку вылета. В траспортном ведомстве склоняются к решению увеличить их в 14 раз до 339 рублей за каждый час отсрочки. Окончательная позиция министерства будет сформирована в течение нескольких недель. Впрочем, в любом случае размер штрафа не может превышать 50% стоимости транспортирования.

Сейчас санкции за задержку рейса по вине авиакомпании незначительные. За каждый час просрочки перевозчик платит 25 рублей. При этом общая сумма штрафа не может превышать 50% стоимости билета. В итоге некоторые авиакомпании больше заботятся о максимальной загрузки самолета, чем о своевременном вылете.

По словам источников издания «Известия», знакомых с ситуацией, в Минтрансе продолжается внутриведомственное согласование проекта исправлений в Воздушный кодекс. Эта работа будет завершена в течение нескольких недель. В текущей версии документа речь идет об увеличении размера штрафа почти в 14 раз до 339 рублей. Эта цифра рассчитана с учетом роста цен с 2000 года, когда был введён нынешний размер неустойки.

Источник, близкий к Минтрансу, подтвердил «Известиям», что вопрос находится в процессе обсуждения. В любом случае штраф будет назначаться за заминки по метеоусловиям, из-за форс-мажорных обстоятельств или по причинам, связанным с обеспечением безопасности.

Роспотребнадзор предложил распространить на гражданскую авиацию норму закона «О защите прав потребителей» о неустойке за заминку предоставления услуги. Если это произойдет, штраф составит 3% от цены билета за каждый час отсрочки. Такая позиция ведомства зафиксирована в протоколе совещания, состоявшегося в феврале в Минтрансе (снимок документа есть у «Известий»). Аналогичная норма уже сегодня действует в Казахстане.

В ходе февральского совещания была также приведена позиция Рекомендации Федерации. Речь идет о фиксированном размере штрафа 100 рублей. Это предложение поддержали представители «Аэрофлота» и авиакомпании «Сибирь». Совет Федерации уже внес в Госдуму соответственный законопроект.

В Минтрансе и Роспотребнадзоре не смогли предоставить «Известиям» оперативные комментарии.

Председатель Экспертного совета по туризму при комитете СФ по социальной политике, сенатор Игорь Фомин уверен, что ужесточение санкций позволит дисциплинировать перевозчиков и повысить пунктуальность выполнения чартерных рейсов.

Не секрет, что собственно туристические чартеры часто задерживаются по вине авиакомпаний. Считаю, что норма, направленная на рост штрафных санкций, будет работать, заявил «Известиям» Игорь Фомин. Сейчас их размер открыто недостаточен. Но в этом вопросе обязательно нужно найти компромиссное решение. Слишком большие неустойки могут привести к росту цен на авиабилеты. На мой взор, штраф в 100 рублей уже будет ощутимым наказанием.

По мнению заместителя председателя Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, 100 рублей достаточный размер неустойки. Но целесообразно предусмотреть возможность каждогодней индексации этого показателя в связи с инфляцией.

По действующему законодательству, при переносе рейса пассажиру предоставляется стандартный набор услуг: горячее стол, напитки, возможность телефонного звонка. При задержке вылета более чем на шесть часов также место в гостинице.