Минобороны напомнило американским лётчикам, что у побережья Крыма их встретят не украинские партнёры

Новость опубликована: 03.02.2018

Минобороны России комментирует продолжающиеся сетования Пентагона на якобы «опасный перехват» 29 января российским истребителем Су-27 американского самолета радиоэлектронной разведки EP-3 над нейтральными водами Черного моря рядышком с Крымом.

«Хотели бы напомнить командиру 67-й тактической авиагруппы 6-го флота Биллу Эллису, что Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации.

Также обращаем внимание, что для российской истребительной авиации «перехвата воздушных мишеней, приближающихся с выключенными транспондерами до государственной границы, длится считанные минуты. Поэтому действия российского Су-27, пресекавшего больше 2-х часов 20 минут попытки американского самолета-разведчика ЕР-3Е «Aries II» приблизиться к рубежу воздушного пространства Российской Федерации в районе Крыма, правильно называются «сопровождением». Маневры российского истребителя 29 января были типовыми, абсолютно законными и абсолютно безопасными для американского самолета-разведчика ЕР-3Е.

Аналогичные маневры истребителей НАТО в отношении самолетов ВКС России выполняют полеты над акваториями Балтийского, Баренцева, Норвежского, Нордового и других морей, совершенно не влияют на действия наших экипажей.

Воздушно-космические силы и впредь будут обеспечивать надежную охрану границ воздушного пространства Российской Федерации.

Если для американских пилотов осознание этого факта является причиной депрессий и фобий, рекомендуем американской стороне в будущем маршруты таких полетов у российских рубежей исключить или вернуться за стол переговоров и договориться о правилах их выполнения», — разъяснили в российском военном ведомстве.

«Авиация России»: перехват и сопровождение американского самолета-разведчика бывальщины выполнены 29 января примерно в 154 км на юг от побережья Крыма. В Пентагоне заявили, что перехват был «опасным», и Су-27 пролетел в 1,5 метрах от EP-3. Однако при 4-секундном видео, какое обнародовала пресс-служба 6-го Флота США, можно определить, что расстояние было гораздо больше, а видео могло сниматься на длиннофокусный объектив. Ниже — для сравнения видео пролета Су-27 и фото бомбовоза Су-34, снятое во время МАКС-2017 на объектив с фокусным расстоянием 300 мм Ракурсы и размеры самолетов очень похожи, но к Су-34 было открыто не 1,5 метра.