«КоммерсантЪ»: Владимир Путин одобрил объединение Ростеха и ОАК

Новость опубликована: 01.02.2018

Президент России Владимир Путин поддержал идею главы Минпромторга Дениса Мантурова подключить «Ростех» в финансирование программы МС-21. Об этом строчит сегодня «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники в оборонной промышленности и аппарате правительства. В письме президента от 23 января министр сообщил, что госкорпорация «подтвердила возможность выделения на МС-21 возле 30 млрд руб. в 2018-2020 годах». Владимир Путин поставил на документе визу, что согласен.

Это первый шаг к передаче в состав ОАК «Ростеха». По информации ключей «Ъ» проект президентского указа уже разработан и согласован Минпромторгом, Минэкономики и Минфином, документ должен пройти согласование еще в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Между тем лишь включением ОАК «Ростех» реформа не ограничится, в проекте указа президента появится пункт об объединении ОАК с холдингом «Вертолеты России» (входит в «Ростех»). Таким манером, компетенции вертолето — и самолетостроительной отраслей будут объединены под руководством одной управляющей компании. С момента подписания соответствующего указа Владимиром Путиным на все реорганизации будет отведено полтора года.

В результате «Ростех» станет не только комплектатором авиаузлов и агрегатов — предприятия госкорпорации поставляют около 70% комплектующих для аэропланов, но и производителем готовой авиатехники.

В самой госкорпорации подчеркнули, что на данный момент «решение о вхождении в ОАК «Ростех» нет», поэтому «крайне преждевременно обсуждать любые планы по слиянию активов и инвестиций». В ОАК произнесли, что структура и конфигурация активов авиастроения остается прерогативой государства, и выразили готовность выполнять поставленные задачи».

«Кроме МС-21 у ОАК есть и другие проекты, на какие нужны деньги, — подчеркивает источник в авиапроме. — На российско-китайский CR929 и продолжение работ по линейке SSJ100 нужны еще десятки биллионов рублей, которые теперь придется выискивать «Ростеху»».