Из-за ситуации с ВИМ-Авиа Путин объявил главе Минтранса о неполном служебном соответствии

Новость опубликована: 28.09.2017

Из-за ситуации с ВИМ-Авиа Путин объявил главе Минтранса о неполном служебном соответствии />

Президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании с правительством подверг жесткой критике ситуацию кругом авиакомпании «ВИМ-Авиа», а также объявил главе Министерства транспорта РФ Максиму Соколову о его неполном служебном соответствии.

По словам Путина, вчера у него состоялся беседа с главой Минтранса Соколовым, который заявил о полном соответствие авиакомпании «ВИМ-Авиа» критериям, которые предъявляются к перевозчикам. «Он мою реакцию знает, не буду ее повторять, но в одной доли повторюсь: если вы выработали такие критерии, то чего они стоят?» приводит ТАСС слова Путина на совещании с членами правительства.

“Мы сейчас с председателем правительства обсуждали это, я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера: вы недостаточно внимания уделяете этой районы. Недостаточно. Может быть, вы слишком перегружены? Мы уже говорили об этом», – обратился президент к Аркадию Дворковичу.

«И хочу министру сказать [Максиму Соколову]: я объявляю вам неполное должностное соответствие», – обратился глава государства к главе Минтранса.

Путин потребовал от Соколова «быстро и эффективно решить проблему вокруг «ВИМ-Авиа» и представить предложения по ужесточению регулирования сферы авиаперевозок.

“Упрашиваю вас быстро и эффективно эту проблему закрыть, и не только эту проблему закрыть, а подать предложения относительно урегулирования ситуации в целом, усиление нормативно-правового регулирования этой сферы деятельности, повышению ответственности перевозчиков. И необходимо наладить контроль за тем, как выполняются нормы, требования и соответствующие критерии», – сказал президент.

Он подчеркнул, что эти требования и критерии должны быть эффективными, понятными и прозрачными.

Тем временем стало известно, что владелец «ВИМ-Авиа» был приглашен на совещание по ситуации вокруг авиакомпании утром 27 сентября, на заседание не пришёл и, вероятно, покинул Россию.

Как передает «Интерфакс», об этом заявил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько, выступая в Госдуме. Он подчеркнул, что Рашид Мурсекаев предлагал реализовать авиакомпанию за 1 рубль.

Нерадько рассказал, что Мурсекаев неоднократно вызывался в Росавиации, где сообщал о том, что финансово-экономическое состояние авиакомпании стабильно, прекращение операционной деятельности не прогнозируется.

«Однако на прошедшей неделе владелец авиакомпании обратился в Росавиацию с просьбой оказать содействие в переговорах с кредиторами о выделении дополнительных заемных средств, для поддержания операционной деятельности», отметил Нерадько.

Он подчеркнул, что его ведомство пыталось оказать такую поддержку, но 25 сентября Мурсеков заявил о приостановке деятельности и невозможности осуществлять полеты по России и за рубеж из-за имеющихся у компании финансовых задолженностей перед поставщиками.

По словам Нерадько, на совещании владельцев и кредиторов «ВИМ-Авиа» Мурсекаев заявил, что ему наскучило работать в авиации, он готов за рубль продать свой бизнес и развестись.

“Предполагаю, что его уже нет на территории Российской Федерации. Предполагаю», сказал Нерадько.

Как передает «Интерфакс», правоохранительные органы не могут снестись с совладельцем компании «ВИМ-Авиа» Рашидом Мурсекаевым. По некоторым данным, он вылетел из аэропорта Внуково в Турцию, предположительно в Стамбул.

Рашид Мурсекаев и его супруга Светлана Мурсекаева являются владельцами 100 % долей авиакомпании «ВИМ-Авиа».

Напомним, авиакомпания «ВИМ-Авиа» прекратила чартерные перевозки из-за финансовых проблем. Хвост «ВИМ-Авиа» перед российскими аэропортами превышает 660 млн рублей. В отношении должностных лиц авиакомпании возбуждено уголовное дело по хищений денежных оружий у пассажиров. Ранее глава Минтранса Максим Соколов заявлял, что государственная поддержка «ВИМ-Авиа» бессмысленна, так как авиакомпания практически прекратила свою труд. Также, из-за невыполнения авиаперевозчиком своих обязанностей из-за границы в РФ не смогли вылететь 43 тыс. лиц, заложниками ситуации с «ВИМ-Авиа» также сделались около 500 туристов из Китая.