Истребители Су-30СМ получили радиоэлектронный щит

Новость опубликована: 29.06.2018

С озари 2015 года истребители Су-30СМ находятся в Сирии на авиабазе Хмеймим и выполняют боевые задачи поддержки правительственных войск Сирийской Арабской Республики и уничтожение террористических бандформирований ИГИЛ (запрещена в России). После изучения эксперимента использование этих самолетов в реальных боевых условиях Военно-космические силы приняли решение — оснастить истребители станциями постановки активных помех САП-518.

САП-518 существенно повысят защищенность российских истребителей от зенитных ракетных и авиационных комплексов, основывая вокруг самолета радиолокационный шум, который не позволяет головок самонаведения распознавать и удерживать цель истинную цель, сводя тем самым ракету по заданной траектории.

Система радиоэлектронной войны САП-518 созданная Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом ( КНИРТИ, входит в КРЭТ) и поступает на вооружение в рамках программы модернизации и технического переоснащения авиапарка ВКС. Она относится к классу DRFM (Digital Radio-Frequency Memory, цифровое запоминание радиочастот), трудится в диапазоне 2-18 ГГц и размещается в двух подвесных контейнерах, которые устанавливаются на концах крыльев самолета.

В одном контейнере находится приемник для определения частоты излучающего сигнала, во втором – передатчик для формирования соответственного сигнала помехи. По мнению специалистов США, система САП-518 особенно эффективна против ракет с активными головками самонаведения ракет образа AIM-120, которые являются основным вооружением американских истребителей. Также она создает активные помехи радиолокационным станциям самолетов, наземным и корабельным комплексам ПВО.

САП-518 самостоятельно определяет наиболее опасные мишени и формирует наиболее оптимальные соответствующие сигналы для их эффективного подавления. Модуль DRFM способен принять и сохранить в памяти копии сотен внешних радиоэлектронных сигналов, какие преобразуются в цифровую форму и возвращаются обратно с небольшой задержкой. В результате эфир забивается сигналами ложных целей, РЛС противника воспринимает за истинные и не может с необходимой точностью установить параметры движения цели. Фактически САП-518 дезинформирует систему наведения противника.

Система САП-518 в экспортном исполнении введена на индонезийских Су-30МКМ. После ее изучения американскими специалистами, в Пентагоне пришли к выводу, что существующие средства РЭБ самолетов США от ракет с радиолокационными головками самонаведения по своей эффективности уступают российским аналогам.

На российских истребителях Су-30СМ в Сирии была отработана концепция применения мощных оружий радиоэлектронной борьбы. В боевых условиях модули РЭБ показали возможность эффективного противодействия не только радаров отдельных истребителей, но и целых комплексов ПВО под управлением интегрированных систем.