Историческое здание челябинского аэропорта решили не сносить

Новость опубликована: 29.08.2018

Руководство челябинского аэропорта огласило о решении сохранить историческое здание международного терминала, построена в середине прошлого века, сообщает интернет-издание «Челябинск сегодня».

Вероятный снос двухэтажного дома стал предметом споров между общественными деятелями и дирекцией аэропорта. Первые заявляли о ценности здания для исторического наследия Челябинска, вторые не соглашались с этим суждением, утверждая, что это типичная архитектура.

В интервью «Южноуральской панораме» известный челябинский историк Гаяз Самигулов выступил против уничтожения наследия воздушной гавани.

«Престарелое здание челябинского аэропорта довольно интересно, и даже если его можно было назвать типичным для своего времени, то на сегодняшний день таких сооружений в России почти не осталось. Оно обладает неплохим четким, узнаваемым абрисом», — заявил Гаяз Самигулов.

С этим мнением согласен известный челябинский краевед Юрий Латышев, показал на то, что пока о полном сохранении здания речи не ведется.

«Через 15 лет его все равно собираются снести, но на данный момент это хорошая новость, и ее вытекало ожидать. Мнение Юрия Конькова [генеральный директор аэропорта «Челябинск» — прим. Авиация России] не более чем его личная, он не историк, не архитектор и не специалист. Это дом нельзя назвать типичным. Оно не пятиэтажка, которые делают друг к другу. Оно как наш дворец спорта «Юность». Сначала проект реализовали в Минске, после в Челябинске. Однако они отличаются, и никто не говорит, что это типичная постройка. Такая же ситуация со зданием аэропорта. Если я не ошибаюсь, в России их сохранилось возле четырех, но все они индивидуальны. Подобное здание есть в Казани, и оно является объектом культурного наследия», — рассказал краевед.

Пока неизвестно, что будет быть в старом здании аэропорта. Сейчас оно используется как международный терминал.