Индонезия может отложить покупку Су-35С для восстановления платёжного баланса

Новость опубликована: 21.08.2018

Президент Индонезии Джоко Видодо рассказал агентству CNN, что по состоянию на крышка II квартала дефицит платежного баланса страны находится на уровне $8 млрд, что эквивалентно 3% ВВП. В I квартале он составил всего $5,7 млрд В мишенях восстановления стабильности президент дал указание министрам принять необходимые меры.

Одним из решений проблемы может стать временный отказ от покупки истребителей Су-35С за $1,14 млрд. В Джакарте находят, что ограничения на импорт зарубежных товаров могут способствовать восстановлению платежного баланса до приемлемых значений, однако здесь стоит вопрос национальной безопасности. И сейчас Индонезии придется сделать трудный выбор.

Переговоры между Россией и Индонезией о приобретении многофункциональных истребителей завоевания превосходства в воздухе Су-35С завершились в феврале 2018 года. Контракт стоимостью $1,14 млрд предусматривает противные поставки индонезийских товаров, которые покроют половину стоимости истребителей, то есть, речь идет о частичной оплате самолет бартеру — продуктами столы и сырьем — кофе, пальмовое масло и т. п.

Для снижения давления на бюджет страны, Россия готова предоставить Индонезии банковский кредит, о чем сообщил «Интерфаксу» заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимир Дрожжов.

«Кушать несколько направлений, которые одновременно с подписанием контракта мы должны были сделать. Работа продолжается. Должен был быть оформлен банковский кредит, сейчас этим проблемой занимаются», — сказал. Дрожжов во время посещения Луховицкого авиационного завода РСК «Миг».

Ранее «Интерфакс» сообщал, что Индонезия на закупку 11 истребителей получит от России не государственный, а коммерческий кредит, проблема находится в проработке, сам контракт должен пройти процедуру внутреннего согласования в индонезийской стороны.

Чем выгоден контракт с Индонезийей

Генеральный директор интернациональной торговли Министерства торговли Индонезии Глазу Нурван считает, что бартерная торговая схема, если она покажет себя успешным, может сделаться эффективной моделью будущих торговых отношений, несмотря на попытки США вмешаться в отношения между Россией и Индонезией.

Появление в Джакарту российских истребителей Су-35С крайне бездоходно Соединенным Штатам и большей части их западным союзникам. Как отмечает издание Military Watch, по крайней мере, для этого есть три причины.

Во-первых, бартерная сделка угрожает уменьшить зависимость государства от доллара США в торговле с другими странами, и если для Индонезии и для ее богатых ресурсами соседей такая схема станет эффективной моделью торговли, то это может всерьез подорвать экономическое положение Америки до Юго-Восточной Азии.

Во-вторых, сделка нивелирует усилия США по удушению российского оборонного комплекса наложенными экономическими санкциями.

В-третьих, договоренность подрывает позицию соседней Австралии, близкого союзника США, который долго искал военное технологическое превосходство над своим великим юго-восточным азиатским соседом.

Первоначальный заинтересованность к Индонезии российским тяжелым истребителям на базе планера Су-27 проявился в 1990-х годах после введенного Соединенными Штатами эмбарго на поставки оружия из-за конфликта с Австралией сравнительно Восточного Тимора. США заблокировали продажу деталей для индонезийских истребителей F-16, чем обеспечили австралийским самолетам бесспорное преимущество в воздухе.

В связи с тем, что Западный блок отказался от поставок истребителей и очутился очень ненадежным партнером, Джакарта прекратила сотрудничество в области военной авиации с западным блоком и ориентируется на российские самолеты, из которых Су-35С является самым нынешним и самым сложным.

Из-за относительно небольшого оборонного бюджета и непропорционально малых средств, выделенных на новые самолеты Су-35С будут поставляться партиями — первоначальный самолет в Джакарте ожидают получить в октябре. Новые российские истребители угрожают нарушить баланс сил, который долгое время способствовал двум ближайшим региональным партнерам Вашингтона — Сингапура и Австралии. После выполнения контракта и поставки всех одиннадцати самолетов, ожидается, что это не последняя сделка с Су-35С.

Очевидно, что военно-техническое сотрудничество с Индонезией и необычная схема поставок нынешних истребителей, рассматривается Москвой в первую очередь с позиции расширения своего влияния в Юго-Восточной Азии. А бартерная сделка, что позволяет хотя бы частично убавить взаиморасчеты в американской валюте, выгодна России в ее усилиях отказа от доллара.