«Хибины» — нелетальное смарт-оружие КРЭТ

Новость опубликована: 18.08.2017

Российский авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины» сделался известен даже домохозяйкам после случая с зашедшим в Черное море американским эсминцем «Дональд Кук». Коротко напомним суть дела.

15 апреля 2014 года одинешенек из интернет-сайтов в разделе «Домыслы» опубликовал статью «Хибины» против «Иджис» или Что так сильно испугало Пентагон?». Автор рассказал о облете Су-24, что комплекс «Хибины», военного корабля США «Дональд Кук», который находился в Черном море. Работа аппаратуры на борту эсминца была полностью подавлена комплексом «Хибины», что обезоружило корабль.

Статья запоздалее была удалена с сайта как некорректная. Российские военные все же признали: облет был, наш самолет не совершал никаких враждебных действий, комплекс «Хибины» на самолеты Су-24 не устанавливается. Заключительнее – спорный вопрос. Хотя бы потому, что макет Су-24М с контейнером аппаратуры радиоэлектронного противодействия КС-418 выставлялся на одном из авиасалонов МАКС.

ПЕНТАГОН УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

Реальность события косвенно подтвердил официальный представитель Пентагона, наименовав действия пилота Су-24 провокационными. По его мнению, российский самолет, судя по всему, не имел на своем борту боевого вооружения, однако 12 раз прошел вблизи корабля ВМС США. Собственно, нет ничего изумительного, что далеко не новый фронтовой бомбардировщик без оружия прошел несколько раз, вблизи новейшего, вооруженного до зубов средствами ПВО эсминца США. Такие облеты кораблей бывальщины раньше практически при каждой встрече вероятных противников.

После инцидента, как сообщали СМИ, 27 человек экипажа «Дональда Кука» написали рапорты об увольнении. В заявлении Пентагона, уместно, утверждалось, что действия российского Су-24 деморализовали экипаж корабля. По мнению многих военных экспертов, причина – в использовании наших бомбардировщиков комплекса «Хибины». А деморализовало американский экипаж собственное бессилие. По суждению экспертов, эсминец издали засек подход Су-24, привел оружие в состояние готовности к применению. И вдруг все экраны погасли – так внезапно тухнет экран мобильного телефона. Система «Иджис» не работала. Экраны ожили, когда «сушка» ушла с российского берега.

Скептики утверждают, что Су-24 не мог обездвижить эсминец за нехватки мощности помех, что случилось – результат работы с берега другого комплекса – «Красуха-4». Но так или иначе, осадок остался. Причина, видимо, в том, что и российские военные, и созидатели «Хибин» постеснялись, опасаясь международного скандала».

И еще один вывод из того, что произошло: оружие несмертельного действия, которым является комплекс «Хибины», или, по-другому, смарт-оружие, по своей эффективности вполне может поспорить с оружием разрушения.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Как говорят разработчики комплекса, он предназначен для радиопеленгации зондирующего сигнала источника облучения с последующей заменой параметров сигнала. То кушать после приема излучения радара самолета или системы ПВО противника этот сигнал с помощью специальной аппаратуры искажается до неузнаваемости. В результате получил его противник остается в недоумении: что же с «этим» мастерить? В результате самолет – носитель КРЭП будет замечен с большим опозданием, если вообще замечен, так как он будет замаскирован на фоне ложных мишеней. Противник столкнется с большими трудностями с определением расстояния до цели, его скорости и углового положения.

Комплекс обеспечивает индивидуальную защиту самолетов от ракетных штурмов вражеских истребителей и наземных средств ПВО, создавая вокруг самолета защитное радиоэлектронное поле, в результате РЛС и управляемые ракеты теряют цель. Наши самолеты становятся невидимыми для противника. Технология реализации этого заключается в том, что, получив аналоговый СВЧ-сигнал от мишени, комплекс РЭБ переводит его в цифровую форму, обрабатывает, «наделяет» помеховой модуляцией, снова переводит в аналоговую форму и излучает в направлении цели – оружие противника «ослеплен».

Комплексом «Хибины» оснащаются самолеты фронтовой авиации ВКС. По составу оборудования и аппаратуры, задачам и эффективности применения он превосходит утилитарны все средства РЭБ, находящиеся на вооружении многих иностранных государств.

РОЖДЕННЫЙ В КАЛУГЕ

А теперь немного истории. Работа по созданию прототипа КРЭП «Хибины», завязались в Калужском научно-исследовательском радиотехническом институте (КНИРТИ входит в КРЭТ. – «НПО») в конце 80-х годов. Первые образцы «Хибин» по массогабаритным параметрам не подходили для установки на аэроплан, но КНИРТИ наладило тесное сотрудничество с КБ Сухого, в результате проблема была решена. В 1990 году первый образец «Хибин» прошел приемо-сдаточные испытания, но развал СССР, сокращение финансирования военных разработок гораздо замедлили ход ОКР.

Первый полет самолета с комплексом радиоэлектронного противодействия «Хибины» был осуществлен лишь в январе 1995 года.

Кроме комплекса радиоэлектронного противодействия индивидуальной защиты создавался наращиваемый добавочный состав «Хибин» в подвесных контейнерах для групповой защиты самолетов. В настоящее время КНИРТИ освоила серийное производство данных средств защиты и осуществляет их поставку в Минобороны России.

Принимают участие с 2014 года в операции ВКС России в Сирии самолеты оборудованы комплексами «Хибины» и «Хибины-М». В их состав входят системы радиотехнической рекогносцировки и постановки активных помех. Разработана и экспортная модификация комплекса «Хибины» – САП. Аппаратура комплекса «Хибины» устанавливается в контейнерах на концах крыльев, а также в закабинном отсеке.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) официально заявлял, что самолеты российских ВКС массово оснащаются новейшими комплексами «Хибины» на Су-34 устанавливаются оружия индивидуальной и групповой защиты, на новейшем Су-35 и Су-27СМ3 устанавливается комплекс «Хибины-М». Именно в таком варианте Россия предлагает на экспорт самые современные оружия РЭБ, «обкатанные» в боевых условиях в Сирии.

В презентации авиационного комплекса индивидуальной защиты «Хибины-М», подготовленной концерном «Радиоэлектронные технологии» на МАКС-2017, говорится о направленье аппаратуры: обеспечение индивидуальной защиты самолетов Су-35 и Су-27СМ3 от атак авиационных ракетных комплексов перехвата и средств ПВО. Типы подавляемых объектов: бортовые РЛС аэропланов F-14, F-22, F-35, «Рафаль», ЗРК «Пэтриот», TLVS, SAMP, управляемые ракеты AMRAAM. Вероятность срыва атаки оценивается на уровне не немного 0,9.

ЭКСПОРТНЫЙ ВАРИАНТ

Каждое изделие, выпускаемое АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии», по-своему уникально и неповторимо. В них соединены самые высокие научно-технические достижения российского ВПК. Среди основных отечественных производителей оружий РЭБ безусловно лидирует КРЭТ. Его доля на рынке – до 60%. Средствами и комплексами РЭБ, разработанные концерном, оснащаются самолеты Су-25, Су-27СМ3, Су-30СМ, Су-34, Су-35С, Ил-76, Ил-78, Ил-96, Ту-214, вертолеты Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ми-35 и Ка-52, надводные корабли проектов 1144, 1164, 1155, 956, 11540, 22350, 20380, 21631.

Наиболее подходящая для концерна ситуация складывается на рынке авиационных комплексов и средств РЭБ. Это объясняется ростом спроса на эти средства в мире. Условия диктует и ожидаемый рост поставок российских летательных аппаратов, а также увеличение части летательных аппаратов, поставляемых со средствами РЭБ индивидуальной и групповой защиты. Кроме того, ожидается, что иностранные государства будут закупать средства РЭБ при модернизации собственного парка аэропланов и вертолетов российского производства.

Ярослав Чухонцев,
Независимое военное обозрение