Госдума предложила авиакомпаниям составить единой черный список авиадебоширов

Новость опубликована: 14.06.2018

Госдума предложила авиакомпаниям составить единой черный список авиадебоширов

Заместитель председателя комитета Госдумы по физиологической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов считает, что авиакомпаниям следует обмениваться информацией о злостных нарушителей порядка на борту самолета и составлять целый список авиадебоширов.

Выступая в эфире программы «Утро России», он рассказал о вступивших в силу 4 июня нововведения, касающиеся формирования черных списков пассажиров авиаперевозчиками. Исправления Воздушного кодекса дают право авиакомпаниям в течение года не продавать билеты на свои рейсы пассажирам, которые попали в их черные списки.

По суждению парламентария, закон нужен, так как он направлен на повышение безопасности пассажиров.

“В дальнейшем необходимо объединить списки авиадебоширов авиаперевозчикам обмениваться данными. Это прикасается самых злостных нарушителей», сказал Кривоносов и заверил, что таким образом компании смогут обезопасить себя на будущее.

Основанием для внесения в черноволосый список является невыполнение распоряжений командира воздушного судна, хулиганство на борту и совершения действий, угрожающих безопасной эксплуатации воздушного корабли. Человек включается в список дебоширов после предъявления ему документа на борту о нарушении порядка проезда. Пассажир может ознакомиться с бумагой, а в случае несогласия от ознакомления в документе ставится отметка об этом.

«Сейчас у авиакомпаний нет людей в черных списках, но в будущем пассажир, который попал в список, не сможет приобрести авиабилет на указанные паспортные данные: в покупке билета будет отказано автоматически в случае, если он не докажет, что нет альтернативного варианта проезда», — уточнил депутат.

По этим авиакомпании «Аэрофлот», за прошлый год зарегистрировано 12 случаев грубого нарушения пассажирами правил поведения при предполетном обслуживании и на борту авиакомпании. Из них 10 пассажиров свершили физическое насилие в отношении сотрудника авиакомпании, два пассажира создавали угрозу безопасности полета и агрессивно вели себя по отношению к другим пассажирам. Возбуждено семь уголовных дел, по трем из них выплеснуты обвинительные приговоры (три находятся в работе). Лоукостер «Победа» с начала года зафиксировал уже 30 случаев отстранения дебоширов от полета агрессивного поведения на борту.

Напомним, авиакомпании, наконец, получили возможность отказывать в перелетах авиадебоширам. С 4 июня вступают в мочь изменения в Воздушный кодекс, дающие авиакомпаниям право целый год отказывать в полете пассажирам, которые попали в «черные списки» перевозчиков.

Их будет вести любая российская авиакомпания, занося туда всех, кто скандалит на борту и не выполняет распоряжений командира. Например, не пристегивает ремни безопасности, пользуется мобилкой на взлете и посадке, распивает хмельные напитки, принесенные на борт, пытается курить. Последнее можно трактовать как действие, что угрожает безопасной эксплуатации самолета. Ведь неосторожное обращение с огнем может потребовать пожар на борту.

Нарушители спокойствия также рискуют быть наказанными за хулиганство.

Те, кто попал в “черный список, могут на год попрощаться с авиаперелетами. Торговать билеты на свои рейсы перевозчик не будет. Но пассажир может доказать, что он не виноват или его провоцировали сами сотрудники авиакомпании на такие противоправные поступки. Но это уже через суд.

Если же суд признает, что виновный все-таки пассажир, то не более чем через 30 дней со дня получения постановления или обвинительного приговора апелляционного дебошир попадет в «черноволосый список».