Главнокомандующим ВКС России будет назначен Сергей Суровикин

Новость опубликована: 22.09.2017

Главнокомандующим Воздушно-космическими мочами вместо Виктора Бондарева, который идет в Совет Федерации, станет командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, сообщает РИА Новинки со ссылкой на источники в Министерстве обороны.

Ранее СМИ называли Суровикина в числе других кандидатов на должность главкома ВКС наряду с заместителем начальника Генштаба Игорем Макушевым и командующий Космическими армиями Александр Головко.

«Генерал-полковник Суровикин приступит к исполнению обязанностей главнокомандующего Воздушно-космическими силами с октября этого года», — сказал ключ, уточнив, что эту информацию уже довели до руководящего состава ВКС. Второй источник в ведомстве также подтвердил информацию о назначении Суровикина.

В Кремле отказались комментировать эти извещения. «Мы не анонсируем кадровые решения», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Накануне губернатор Кировской области Игорь Васильев подмахнул указ о наделении Бондарева полномочиями сенатора от региона. При этом источник РИА Новости в Совете Федерации заявил, что Бондарев может возглавить комитет по обороне и безопасности. Решение об этом может быть зачислено 27 сентября на заседании верхней палаты.

Сергей Суровикин родился 11 октября 1966 года в Новосибирске. В 1987 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище, в последующем — с отличием Военную академию имени Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. С июня 2004 года командовал 42-й гвардейской дивизии, дислоцированной в Чечне.

В 2008 году он сделался начальником главного оперативного управления Генерального штаба, в 2010 году занимал должность начальника штаба Приволжско-Уральского, а впоследствии — Центрального военного округа.

С апреля 2012 года Суровикино проходил службу в центральном аппарате Минобороны. В октябре 2012 года его назначили начальником штаба — первым заместителем командующего армиями Восточного военного округа, а год спустя — командующим войск ПВО. С июня он командует российской группировкой в Сирии.

РИА Новости