Глава авиакомпании «Якутия» покинет свой пост

Новость опубликована: 13.10.2018

Поутру 12 октября интернет-газета «В Якутии.ру» сообщила со ссылкой на отраслевую группу мессенджера WhatsApp, генеральный директор авиакомпании «Якутия» Ольга Федорова добровольно оставляет собственный пост.

«Дорогие друзья, уважаемые коллеги! В условиях, что сложились, я приняла для себя очень тяжелое решение о прекращении трудового договора с авиакомпанией. Весьма надеюсь, что и это мое решение поможет компании выжить и развиваться дальше. Я благодарна…», — сообщила Федорова в своем обращении.

Однако несколькими часами ранее уже было популярно, что исполняющий обязанности первого заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников внес представление на имя главы Якутии об увольнении Федоровой. На что Айсеном Николаевым была поставлена виза: «Не противоречу».

«На основании проведенной внеплановой проверки Федерального агентства воздушного транспорта базовых объектов АО «Авиакомпания «Якутия» с выявлением грубых нарушений, прямо влияющих на безопасность полетов, возможной угрозы аннулирования сертификата эксплуатанта АО «Авиакомпания «Якутия», а также нестабильного финансового состояния предприятия предлагаю сократить с должности генерального директора АКЦИОНЕРНОГО общества «Авиакомпания «Якутия» Федорову Ольгу Николаевну», — следует из сопроводительного письма.

Ольга Федорова возглавляла а/к «Якутия» с апреля 2014 года. Летом 2018 года авиакомпания угодила в поле зрения Росавиации в связи с многочисленными длительными задержками рейсов. Причиной этого руководство перевозчика называло ненадежность самолетов Сухой Суперджет 100 и проблемы с ремонтом двигателей SaM146.

10 октября аэроплан SSJ100 бортовой номер RA-89011, следующий из Улан-Удэ в Якутск, после посадки выкатился за пределы ВПП на ее ремонтируемый участок. При этом у самолета подломились основные стоически шасси, и он получил серьезные повреждения, исключающие его восстановление. Причиной выкатывания самолета стала недостоверная информация, полученная экипажем от наземных служб аэропорта о состоянии ВПП. Диспетчером было извещено, что коэффициент сцепления с покрытием полосы составляет 0,45, в то время, как реально это значение было почти в два раза меньше, а на ВПП наблюдался гололед.

В 2018 году Росавиация прочертила ряд проверок деятельности АКЦИОНЕРНОГО общества «Авиакомпания «Якутия» на соответствие требованиям федеральных авиационных правил. В результате были выявлены существенные нарушения заявок воздушного законодательства, в том числе:

  • нарушение максимальной продолжительности полетных смен летных экипажей воздушных судов;
  • невыполнение технического обслуживания воздушных кораблей в установленные сроки;
  • нарушение сроков замены изделий самолета с ограниченным ресурсом;
  • фальсификация производственно-технической документации.

По результатам проведенных проверок комиссиями Росавиации делались выводы о том, что система управления безопасностью полетов авиакомпании не в целой мере соответствует установленным требованиям, руководство авиакомпании не способно принимать эффективные меры по устранению недостатков в деятельности авиапредприятия.

В настоящее пора Росавиацией рассматривается вопрос о внесении ограничений в действие сертификата эксплуатанта АО «Авиакомпания «Якутия» в соответствии с требованиями федеральных авиационных правил.

На сегодняшний день лишь один самолет Sukhoi Superjet 100 из пяти исправный в парке авиакомпании «Якутия», три самолета находятся в ожидании ремонта двигателей, известила пресс-служба авиакомпании.

«Из самолета Sukhoi Superjet 100 из пяти имеющихся в парке авиакомпании в ночь на среду произошел авиационный инцидент. Из пяти аэропланов SSJ 100 на сегодня выполняет полеты один. Два самолета находятся в ожидании ремонта двигателей, один — в ожидании одного двигателя», — говорится в извещенье.

Позже 12 октября стало известно, что Совет директоров авиакомпании утвердил кандидатуру Владимира Горбунова на должность гендиректора.

Владимир Горбунов в 2016 году в течение пяти месяцев возглавлял авиакомпанию Nordavia. Под его руководством бывальщины запущены лоукостеры «Авианова» и «Добролет».