F-22 и F-35 против ЗРК С-300 — проверять эффективность не рекомендуется

Новость опубликована: 08.10.2018

После того, как Россия огласила о поставках систем ПВО С-300ПМУ-2 в Сирию, которые Госдепартамент США назвал «серьезной эскалацией» с потенциально опасными последствиями для Америки и ее союзников, США указали на собственный возможный ответ на появление современных ЗРК в сирийских военных. Американский ответ может произойти в форме развертывания наиболее боеспособного самолета ВВС США F-22 Raptor, эскадра какого в настоящее время базируется на авиабазе Аль-Дафр в Объединенных Арабских Эмиратах, и который способен достигать ряда целей на территории САР.

F-22 уже сделал несколько полетов над Сирией рядышком с более старым и более легким F-16CJ, который выполняет промежуточную вспомогательную роль, пока ему на замену не придет полностью готов к полноценному военному применению F-35A. Такой ответ стал бы первым случаем, когда «Хищники» будут использоваться для непосредственного военного влияния на правительственные или другие государственные объекты Сирийской Республики.

В Пентагоне находят, что С-300ПМУ-2 способны эффективно противостоять истребителей четвертого поколения F-16 и другим устаревшим американским платформ, таких как F-15E, развернутой Израилем, но его способность заметить и поразить самолет-невидимку F-22, остается под серьезным вопросом. В то время как менее скоростные, более заметны и летают на низких высотах F-117 и F-35 потенциально подвержены риску уничтожения при труду в радиусе действия С-300ПМУ-2, «Раптор» в совокупности с большой высотой полета, высокой скоростью и маневренностью, а также благодаря малой эффективной площади рассеивания, идеально подходит для противодействия российской системе противовоздушной обороны.

С-300ПМУ-2 в отличие от немало современных С-300В4 и С-400, развернутых российскими военными в Латакии, не хватает новейших средств противодействия, которые делают новые системы ПВО критическими для F-22. Потому, уверены в Пентагоне, именно F-22 может ответить на угрозу, связанную с поставками Сирии ЗРК С-300. Наиболее серьезную опасность российские системы воображают соседнего Израиля, ограничивая свободу его ВВС в воздушном пространстве САР, у которого нет аналога «Раптора».


Истребитель 5-го поколения F-22 Raptor

Американский удар по С-300 с использованием, как находят в Пентагоне, уникального актива ВВС США F-22, будет бесценным в содействии будущим израильских атак по сирийским позициям, сохраняя благоприятный баланс в небосводе над Сирией как для Вашингтона, так и для Тель-Авива.

Имея первоначальное назначение как истребитель завоевания господства в воздухе, F-22 был модернизирован для нанесения высокоточных ударов по объектам исламского страны » и талибов в Ираке и Афганистане. И хотя самолет не является многофункциональным истребителем, он более чем способен выполнять задачи по поражению наземных целей. Радар с АФАР в сочетании с бомбами небольшого диаметра GBU-39 и другими высокоточными боеприпасами делают его потенциально смертельно опасным. При этом, из-за недостаточного объема своих бомбовых отсеков по сравнению с F-35, «Раптор» не может тащить более высокую полезную нагрузку или проникающие боеприпасы.


Почему американские самолеты-невидимки не скроются от российских РЛС

В тоже время, в Израиле считают, что ЗРК С-300 не смогут воспрепятствовать ВВС страны, располагает американскими истребителями пятого поколения F-35, продолжить нанесение ударов по сирийским правительственным объектам. «Операционные возможности наших ВВС такие, что С-300 на самом деле не ограничивают их эффективность. У нас кушать малозаметные истребители, эти батареи даже не смогут их отследить», — подчеркнул министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби.

Кто прав в этой заглазной полемике может показать только практическая проверка в боевой обстановке возможностей ЗРК С-300ПМУ-2. Однако в России уже ответили, что никому не советуют испытывать эффективность комплексов. Кроме того, уже неоднократно было сказано, что абсолютно невидимых воздушных объектов нет.

Самолеты-невидимки эффективны против РЛС, работающих в X-диапазоне радиоволн (сантиметровая длина валы), но для радаров, которые используют дециметровый L-диапазон, стелсы видно практически без ограничений. Российские современные ЗРК, к которым относится и система С-300ПМУ-2, оснащаются радарами с АФАР, какие могут сканировать пространство одновременно в разных диапазонах частот, что сводит на нет преимущества стелс-технологий. В Израиле это, безусловно, знают, но продолжают заниматься захватнической риторикой и глупой бравадой.

По материалам Military Watch Magazine